绿营版“促转条例”三读通过
民进党自行“立法”追杀国民党
2017-12-07 00:00来源:厦门日报

  

蒋经国日记部分内容。

  本报讯 据台湾媒体报道,台湾地区立法机构5日晚三读通过民进党版的“促进转型正义条例”(简称“促转条例”),台岛舆论认为民进党当局将对国民党展开进一步的政治追杀。国民党方面评估,此条例的冲击与影响范围可能将远超台当局“党产会”追查国民党党产。

  民进党当局“执政”后,一直在台岛力推所谓“转型正义”,自台当局“党产会”去年8月成立之后,国民党遭到了一系列的政治追杀,不仅各地党部大楼屡遭查封,党工的薪水也迟迟发不出。国民党痛批台当局只是借“转型正义”之名,来进行实质的政治斗争。

  民进党版“促转条例”去年6月在台湾地区立法机构“司法法制委员会”初审后,经多次“朝野”协商,始终未达共识。今年12月5日,在一整天逐条发言、表决下,民进党立法机构党团以人数优势,通过自家的再修正版本“促转条例”。

  【影响】

  民进党将大清算全面去蒋

  “促转条例”规定,威权统治象征的建筑物场所应予移除、改名,或以其他方式处置。

  依此规定,全台两蒋铜像、“蒋介石纪念堂”、两蒋陵寝、两蒋文化园区,以及全台各地的与两蒋有关的纪念馆、公园、凉亭、纪念品等,都面临被移除、改名的命运。各县市主要干道的“中正路”、“经国路”也将面临改名。

  若一般民间公司行号、商店的命名有“中正”、“经国”等字样,也可能被“促转委员会”认定是缅怀威权统治者,必须改名。

  根据“促转条例”,威权时期指1945年8月15日至1992年11月6日国民党“执政”“戒严”期间,当时的统治者包括蒋介石、蒋经国父子。蒋介石遭民进党称为“二二八”元凶、白色恐怖始作俑者;蒋经国虽被台岛社会认为建设台岛“有功”,但日后也可能被绿营冠上威权统治者。

  “促转条例”第5条后项条文还规定,“威权统治时期,统治者大规模侵害人权事件之发生地,应予保存或重建,并规划为历史遗址。”换言之,国民党在“戒严”时期“执法”场所,都有可能被设置历史告示牌,让国民党从此长年背负恶名。

  国民党档案两蒋日记可能充公

  “促转条例”规定,“促转委员会”推动开放“政治档案”,且可要求有关机关(构)、团体、事业或个人提出档案册籍、文件及其他必要的资料或证物。依此规定,国民党党史资料、两蒋日记都有可能被“充公”。

  依此规定,若“促转委员会”要求蒋家人交出两蒋日记,蒋家人不得拒绝,且必要时“促转委员会”可派员至蒋家在台湾的居住所在地进行勘查、搜索,若不配合、规避、拒绝或妨碍调查,可“依法”处以新台币10万元以上、50万元以下罚款,并可连续处罚;若毁弃、损坏、隐匿或致令不堪用者,可处5年以下有期徒刑。

  国民党党史资料一直被国民党中央党史馆保存着,被收归“公有”的可能性比较大,尤其国民党党史资料可能包括“二二八”事件、白色恐怖、戒严时期、情报工作资料,都是“促转条例”规定开放“政治档案”资料的范围,有可能成为日后选举民进党攻击国民党的材料。随着种种密件曝光,对国民党的冲击将无法评估。

  【应对】

  国民党反击

  拟定多套方案

  为将“促转条例”的冲击降到最低,国民党拟定多套方案,除寻求友党支持声请“释宪”之外,也把对“政治档案”的定义作为下一波攻防焦点。

  国民党文传会副主委李明贤表示,国民党接下来会要求明确定义“政治档案”,也会拉长战线到“促转委员会”成立后,打司法诉讼。

  【声音】

  国民党发言人:

  绿营“转型正义”

  并非真正的正义

  国民党发言人洪孟楷6日表示,本次“促转条例”审查,民进党挟立法机构多数优势,暴力通过狭隘的“促转条例”,“自我设限的正义不是真正的正义!”“促转条例”如同“党产条例”一般,仅限缩时间在1945年到1992年,“这种清算式的条例,分明是针对国民党而来,转移民进党当局‘执政’无能的焦点。”

  (据台湾媒体报道)

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻