深圳自动驾驶公交车试运行引发讨论 有预测称司机驾校等将“退出历史舞台”
无人驾驶真的来了?
专家表示,目前相关技术仍是“人工驾驶为主,自动驾驶为辅”
2017-12-07 00:00来源:厦门日报

  

“智能驾驶公交车”首次在公共道路试运行。

  本报讯 据央视报道,12月2日,深圳,四辆白色的自动驾驶公交车首次在公共道路——深圳福田保税区进行了试运行。这种汽车利用车载传感器来感知车辆周围环境,并根据感知所获得的道路、车辆位置和障碍物信息,控制车辆的转向和速度,从而使车辆能够安全、可靠地在道路上行驶。

  车上有司机 并非“无人驾驶”

  试运行当天,就有人讨论,汽车司机会不会在不远的未来纷纷“下岗”。更有文章作出预测:到2040年,全面无人驾驶将普及,交警、驾校也将“退出历史舞台”。一时间,自动驾驶对相关行业的冲击成了热门话题。

  不过,12月4日上午,深圳巴士集团的相关人士回应道,这种公交车不仅要有司机参与驾驶,而且只针对特定人群开放。集团的媒体联络人罗岚说,公交线路尚处于“数据采集试运行阶段”,在法律法规方面也有一定的障碍,“目前这些车辆还都是临时牌照,线路正式设立在等市政府和交管部门的批文。”

  罗岚告诉记者,“无人驾驶公交车”的说法并不准确,公交车驾驶座上并非空无一人,而是有驾驶员的,这种公交车应该叫“智能驾驶公交车”。

  测试路线1.2公里 全程8分钟

  据介绍,当天试运行的这条公交线,途中共设有3个停靠站,全程约1.2公里,耗时8分钟左右。罗岚表示,“智能驾驶公交车”上搭载的是深圳海梁科技公司开发的智能驾驶系统,车上配有激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS天线等设备感知周围环境,能够实时对其他道路使用者和突发状况作出反应,已实现自动驾驶下的行人和车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等功能。

  5日下午,深圳市交通运输委员会官方微信公众号发文介绍了“智能驾驶公交车”的相关情况,深圳市交通委称,阿尔法巴智能驾驶公交并不是无人驾驶公交,在智能驾驶系统基础上,目前正在试运行的车辆上还配备有一名驾驶员,会时刻监控车辆的运行情况,并及时进行干预。车辆还具备人工和智能驾驶两种模式,可根据实际需求,由智能驾驶状态随时切换至人工驾驶状态。

  【链接】

  自动驾驶汽车

  分级标准

  为了更好地区分不同层级的自动驾驶技术,国际汽车工程学会(SAE International)于2014年发布了自动驾驶的六级分类体系。如今绝大多数主流自动驾驶研究者已将SAE标准当作通行的分类原则。

  0级无自动化

  意味着连ABS(防抱死)等基本自动驾驶系统都不具备,目前量产车已不多见

  1级辅助驾驶

  常见的车基本都属于这个等级,拥有ABS、电子稳定程序系统以及高速路段常用的定速、自适应巡航等

  2级部分自动化

  系统能根据驾驶环境完成转向和加减速

  3级有条件自动驾驶

  在特定驾驶模式下,系统可以完成所有动态驾驶任务,但在必要情况下,仍需人类驾驶员接管

  4级高度自动驾驶

  在特定驾驶模式下,系统可以完成所有动态驾驶任务

  5级完全自动驾驶

  系统完全接管驾驶任务

  按照上述标准,深圳的自动驾驶公交车,应处于3级自动驾驶水平左右。目前相关公司多致力于4级自动驾驶技术研究,更没有任何汽车能达到5级标准,也就是说,“无人驾驶”还不能实现。  据央视

  【焦点】

  发生交通事故

  如何认定责任?

  针对目前“智能驾驶”汽车在技术和伦理上的一些问题, 智能驾驶系统的开发方海梁科技公司的工作人员穆毅说公司已有相应的设计,“此次‘智能驾驶公交车’的车速并不快,大约在每小时20公里到30公里之间,遇到紧急情况,可以很快停下来。此外,如果遇到汽车周边有人的情况,车上搭载的雷达装置可以很快感应到,随后停车等待行人的下一步行动,或是继续停车等待,或是绕过行人继续行驶。”

  穆毅表示,“我们注意到了有网友担心交通事故责任如何来分界的问题,这是一个系统性的问题,不是仅仅从技术上能够解决的。我们也希望相关部门能够尽快制定相应的政策,明确责任的划分。”

  “‘无人’驾驶只能做到局部互补,在大规模‘无人’驾驶车运行的情况下,由调度中心来实现全局规划是做不到的。”西南交通大学深圳研究生院院长谭永东认为,推动“无人”驾驶不是为了替代司机,而是通过人和车的协同在驾驶方面更安全,让人们出行更方便。

  交通运输部管理干部学院教授张柱庭表示,目前的自动驾驶技术还不算是真正的“无人驾驶”,目前相关的技术仍是“人工驾驶为主,自动驾驶为辅”,因此还没有到需要为“自动驾驶”立法的阶段。“目前智能驾驶、自动驾驶还没有一个官方的技术路线图发布,我们的立法工作,需要等到这个技术路线图发布后才能开展”。

  据北京青年报

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻