萌犬报到
我吃冰激凌 它也要分一半
2017-12-07 00:00来源:厦门日报

  爱犬名片

  ●名字:串串

  ●年龄:九个月

  ●品种:腊肠犬和哈巴犬的混血

  ●主人:小傅

  文/本报记者 邓宁 整理

  供图/小傅

  喂奶,洗澡,训练站立,打扫卫生……因为“串串”的出现,我从单身汉晋升为“铲屎官”,这样的生活尽管有点辛苦,但却是累并快乐着。

  “串串”九个月大。长约43厘米,体重大约5.4公斤,是腊肠犬和哈巴犬的混血。

  七个月前,我把刚出生两个月的小“串串”抱回了家。刚来的那些天,它特别没有安全感,我走到哪,它就眼巴巴地跟到哪。只要我出门,它就会难过到大喊大叫。无奈,我只好蹲下来,像哄孩子般耐心安抚它。“串串”非常懂事,当我说上班快迟到时, 它好像能听懂,总会逐渐安静下来。

  前几个月,“串串”不太会吃东西。我就一日三餐,用热牛奶泡狗粮,掰着嘴一点一滴喂食。现今,“串串”长大了,胃口好、不挑食。在家里,我吃什么,它就吃什么,就连冰激凌也是我吃一半,它吃剩下的一半。

  在狗的世界里,现在的“串串”已经是青壮年了。这家伙一改初来乍到时的胆小怕事,越发蛮横霸道。最恼人的事就是它霸占了我的沙发椅,还当成自己的窝。半夜12点一到,“串串”会准时跳入沙发椅打呼噜,任凭我怎么吆喝,它都对自己的专用狗窝熟视无睹。

  “串串” 虽然调皮,却很聪明。我经常用把食物高高抛起的方式来训练它的站立能力。才练习了两个月,它就能直立半分钟了。

  因为我比较忙,“串串”周末才有机会出门溜达。或许是在室内待久了,“串串”喜欢惹事。它有个坏习惯,那就是随地大小便。 无奈,我必须主动担任“铲屎官”,随时准备善后。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻