结好30周年
厦门惠灵顿堪称友城典范
两市分别荣获“国际友好城市交流合作奖”、“对华友好城市交流合作奖”
2017-12-07 00:00来源:厦门日报

  在五缘湾有一条惠灵顿路,在园博苑有个惠灵顿园

  厦大有新西兰研究中心,惠灵顿维多利亚大学有当代中国研究中心

  本报讯 (记者 蔡镇金)在五缘湾有一条路叫惠灵顿路,在园博苑有个园叫惠灵顿园。在厦门的19个国际友好城市中,惠灵顿成为厦门互动最深入、交往最频繁的友城之一。

  今年是厦门与惠灵顿结好30周年。上月,惠灵顿新任市长贾斯廷·莱斯特率团访问厦门,参加庆祝两市结好30周年活动。近日,我市代表团出访新西兰,参加在惠灵顿举办的第二届中国-新西兰市长论坛,并访问惠灵顿。厦门与惠灵顿堪称友城交流合作的典范,两市分别荣获了全国友协颁发的“国际友好城市交流合作奖”、“对华友好城市交流合作奖”。

  上个月,惠灵顿新任市长贾斯廷·莱斯特首次出访即选择到厦门,一到厦门就感慨这里让他有宾至如归的感觉。厦门已成为历任惠灵顿市长出访交流的重要目的地,前任市长布朗曾四次率团访厦。2015年9月,第一届中国-新西兰市长论坛在我市召开,惠灵顿市派出庞大的代表团参会,并进行文化和商业对接。第二届论坛于近日在惠灵顿举行,我市也应邀派出代表团参会。

  合作交流

  成效良好

  厦门与惠灵顿,自1987年6月结为友城以来,开展广泛深入的交流与合作,特别是在教育、医疗、文化等领域,取得良好成效。

  教育

  合作办学互通有无

  市外侨办介绍,早在1988年2月,惠灵顿教师芭次·波利应厦门市教委邀请来厦门二中执教一年,这是两市结好以来的第一次教育交流。自那以后,两市教育交流往来日趋密切。今年8月初,我市青少年宫率25人青少年艺术团前往惠灵顿访问,并在当地学校和惠灵顿蒂帕帕国家博物馆进行演出。

  不仅如此,厦门大学设有中国唯一的新西兰研究中心,惠灵顿维多利亚大学设有新西兰唯一的当代中国研究中心。厦大、厦门理工等院校与惠灵顿维多利亚大学、维特利亚理工学院在孔子学院建设和合作办学等方面互通有无。这不仅促进了两市交流合作,也为中新两国的友好关系添砖加瓦。

  医疗

  互派医生交流互访

  自2009年起,两市每年互派医生、医学院学生互访交流。截至今年,厦门第一医院派遣了7批次医生赴惠灵顿学习交流,惠灵顿派遣了数名医学院学生回访见习。值得一提的是,第一医院儿科医生在惠灵顿学习归来开设的儿童风湿免疫专科,成为目前我省唯一的儿童风湿免疫专科。

  文化

  七批艺术家互访交流

  惠灵顿是新西兰的文化之都,是新西兰皇家芭蕾舞团、新西兰交响乐团、国家歌剧院和国家舞蹈戏剧学校的大本营。厦门也拥有深厚的文化底蕴。艺术也顺其自然成为两市交流的重要方式。两市曾先后组织7批艺术家互访交流。我市小白鹭民间舞团、歌舞剧院、南乐团、歌仔戏团等文艺团体带去的中国风情文艺演出,深受惠灵顿市民喜爱。

  惠灵顿与厦门有很多相似之处,都是宜居城市、旅游城市、港口城市,拥有广阔的合作空间。厦门港与惠灵顿港已结为友好合作港口。惠灵顿还有着举世闻名的文创和软件产业,如电影后期制作、视频制作、游戏制作和软件研发。厦门文创和软件产业当前也正处于高速发展期。

  【同步】

  厦门市民青睐

  新西兰特产

  1-9月我市与新西兰贸易额增长近145%

  近年来,我市不断加强同新西兰的交流合作。统计数据显示,今年1-9月,我市与新西兰进出口贸易总值为46.8亿元人民币,同比增长144.84%。主要进口商品为原木、牛皮革、马皮革、纸浆、饲料用鱼粉及冻鱼等,主要出口商品为服装及衣着附件、鞋类、塑料制品(不含树脂工艺品)、汽车(包括整套散件)等。截至今年9月,新西兰在厦投资项目26个,涉及电子、食品加工、批发贸易等领域。

  厦门市民生活中,来自新西兰的优质产品也越来越多。依托厦门与惠灵顿的友城关系,夏商集团与新西兰地方政府委员会和惠灵顿、奥克兰等新西兰对外经贸活跃的城市建立了联系,开拓了引进新西兰纯净、优质产品的渠道,丰富夏商超市系统的产品供应,奶制品、葡萄酒、蜂蜜酒、水果及果汁、饮用水、蜂蜜、洗护产品等新西兰名特优产品,备受市民青睐。   (本报记者 蔡镇金)

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻