两岸百名校长 相约明年台湾见
第十一届海峡两岸百名中小学校长论坛昨闭幕
2017-12-07 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 佘峥)不要以为校长风光无限哦!为期两天的第十一届海峡两岸百名中小学校长论坛昨日在厦闭幕,得出的一个结论:两岸的校长都有一肚子苦水,现在的校长不好当!
    台湾校长说,过去是“校长说了算”,现在是“校长说了?!算了!”。在台湾,已经开始出现校长荒。
    大陆校长们的日子也好不到哪里去。两岸校长得出一致结论是:校长之所以越来越难当了,原因是校长要承受的压力越来越大,不仅要有十八般武艺,还要有孙悟空的72变,来应付各种变化。
    本届论坛的主题是“校长的领导力”,48名台湾校长和74名大陆校长参与,校长们第一次把讨论焦点定位在自己身上。那么,到底什么是校长的“领导力”?
    市教育局局长郭献文为论坛做的总结报告说,校长们要注意,传统的威权型校长已经不适应时代发展的需要,学校不再是校长个人所为就可办好。
    郭献文认为,现在校长的领导力主要表现在将学校各个部分加以整合,将组织人力能量予以最大化。
    值得一提的是,昨日闭幕的本次论坛宣布,论坛还要继续办下去,明年在台湾举行。
    这一海峡两岸基础教育界最长寿的论坛,始于2007年,两岸轮流坐庄,一年在厦门,一年在台湾。
    不过,论坛跨入第十一个年头时,在两岸关系、人事更迭等背景下,论坛的何去何从,曾经引发猜测。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻