为发展献策 为民生鼓呼
湖里街道人大工委紧扣履职主线,围绕中心大局,丰富活动内涵,增强工作活力
2017-12-07 00:00来源:厦门日报

  今年,湖里街道人大工委紧扣人大代表履职尽责主线,瞄准市委市政府、区委区政府及街道关注的重点难点、群众关心的热点问题,积极拓宽破难题、助发展、创实效的渠道,多次组织代表深入基层视察调研,丰富代表活动内容、激发代表履职热情,为提出高质量的议案和建议做好充分准备,同时推动街道人大工委的工作更有深度、更具实效。

  首先是活动内容多样化。街道坚持“贴近中心、贴近实际、贴近群众”的原则,把代表活动与推进市、区和街道重点工作相结合,增强活动实效。先后组织人大代表就辖区经济、民生等方面的工作开展视察调研,每次代表活动,按不同要求安排有学习、座谈、调研、视察等内容,并安排一定时间进行讨论,力求内容丰富多彩。

  其次是活动地点安排多样化。湖里街道人大工委统一制定活动计划,明确每次活动议题,按照议题的不同安排到不同单位和社区、企业进行,使代表活动更加深入基层、深入实际,更具针对性和目的性。

  第三是活动对象多样化。每次组织活动,湖里街道人大工委都针对活动内容邀请有关单位负责人、选民代表参加,有针对性地听取他们的心声,收集建议、意见,使活动的效果实实在在。

  本组文/本报记者  陈璇

  通讯员  庄璟璟

  本组图/湖里街道人大工委 提供

  关注历史文化建设 视察湖里区海铁公园

  视察海铁公园。

  第一季度,湖里街道人大工委组织部分代表视察湖里区“海铁公园”项目建设情况。

  代表们实地视察了海铁公园一期建设完成情况以及二期在建和未建交界点的现状,在听取厦门港务集团董事长陈鼎瑜代表关于海铁公园的情况介绍后,针对海铁公园现状及未来建设发展存在的问题开展座谈。

  代表们提出不少可行性建议,如提升绿化程度,丰富具有历史文化特色的建设元素,以体现海港的历史文化底蕴;建议明确分工协作机制,各部门形成合力共同推进海铁公园建设,实现海铁公园绿化、设备养护和运营管理的可持续发展;以海铁公园建设运营为契机,链接海湾公园、国际邮轮母港周边资源,优化服务环境、整合配套资源,提升功能,发挥更好的社会效益。

  关注食品安全 视察绿百合食品有限公司

  视察民营企业绿百合食品有限公司经营情况。

  第二季度,湖里街道人大工委组织部分代表到厦门市绿百合食品有限公司视察。

  厦门市绿百合食品有限公司总经理陈国成向代表们详细介绍了公司发展史、生产流程及生鲜配送可追溯管理系统等。代表们实地参观了蔬菜原料库、拆包间、初加工区、半成品区、切配清洗区、内外包装间、成品库等,并就食品安全及溯源系统进行研讨、交流。

  代表们对绿百合生鲜配送可追溯系统的规范化、杜绝不合格食品流入市场,确保食品安全的做法给予充分肯定,并建议公司拓宽业务,从配送星级酒店、学校、大型企业、连锁超市延伸到家庭、个人,为辖区经济发展和食品安全作出更大贡献。

  关注邮轮经济商圈  视察国际邮轮母港

  在国际邮轮母港视察。

  第三季度,湖里街道人大工委组织部分代表们对厦门国际邮轮中心建设情况进行视察。

  视察首先从邮轮中心候船大厅开始,在厦门国际邮轮中心工作的李雄晖代表通过展板向大家讲解了两岸邮轮圈基本情况,并展示了厦门国际邮轮母港建设规划,使代表们对“未来湖里区新商圈”充满期待。代表们还亲身体验了登轮必经路线——出境与入境,参观了钢廊桥,实地了解国际邮轮母港的宏观建设情况。

  参观后,代表们召开了座谈会。厦门国际邮轮母港集团有限公司总经理蔡培植先生也参加了座谈。代表们对国际邮轮母港建设情况给予高度评价,并对未来的发展提出中肯建议:继续按规划进度,注重突出海西对台特色,加强与有关单位的协调,进一步推进邮轮母港建设,带动辖区经济又好又快发展;湖里街道和有关社区要继续主动对接邮轮母港项目建设,优化服务环境、整合配套资源,共同推进集旅游、商务、购物、娱乐休闲为一体的高端邮轮经济商圈的形成。

  感受特区发祥地历史文化脉络

  以十九大精神为指引更好履职尽责

  参观特区纪念馆。

  11月上旬,湖里街道人大工委组织社区主官、负责人等来自各行各业的区人大代表,视察调研特区纪念馆、海峡风众创空间和立面改造建设情况。

  在特区纪念馆,代表们再一次细细感受厦门经济特区发展历史中的一个个令人欣喜的瞬间,一次次先试先行的突破以及与台湾同胞的一次次交流融合……特区纪念馆,就像一个时光隧道,带着代表们重温厦门从一座滨海小城发展成为海峡西岸重要中心城市的历史进程。视察结束后,代表们对特区纪念馆的建设和完善提出了意见建议。离开特区纪念馆,代表们跟随厦门市油画产业协会会长、市政协特邀研究员庄德义先生参观了海峡风众创空间,大家对海峡风众创空间独一无二的环境氛围大为赞赏,肯定文创这个新风向在特区发祥地“扬帆再起航”中起到的重要作用。随后,代表们又到立面改造现场进行视察。去年12月以来,为筹备厦门会晤,提升城市形象,湖里街道的多处建筑都进行了立面改造工作。如今,厦门会晤已圆满结束,然而,百姓的生活仍在继续,立面改造的后续效果和群众的满意度是代表们最关切的问题。为此,代表们亲临楼栋现场,了解立面改造后续工作情况以及群众反映的问题。

  参观结束后,代表们围坐在一起对十九大报告内容进行重点解读学习,对代表如何更好发挥履职作用,促进湖里街道转型发展提出了诸多意见建议。

  关注文化产业发展  视察联发华美空间

  视察联发华美空间。

  11月中旬,湖里街道人大工委组织部分代表来到联发华美空间进行视察。

  联发华美空间文创园坐落于湖里区华昌路132号,用地面积4.2万平方米,建筑面积5.6万平方米,由联发集团在华美卷烟厂的基础上进行投资改造,是目前湖里区体量最大的花园式文创园,同时也是国家级闽台(厦门)文化产业园核心区启动项目。联发集团有限公司董事长赵胜华代表向代表们介绍了华美空间的发展历史、现状和未来蓝图。代表们实地参观了华美空间里的首星影城(厦门唯一的工业风电影院)、锅炉咖啡(原华美卷烟厂的锅炉房,通过创新性改造成为综合性百变空间)、旧物仓、中古厨房、唐人在线、简极科技等独具特色的文创企业。

  此次视察活动让代表们感受到文化创意的力量,同时也建议以联发华美空间文创园为基地带动辖区文化产业发展,为湖里区带来更好的旅游经济效益与社会效益。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻