100% 内厝下半年安全感率居全市第一
辖区治安环境越来越好,群众幸福感获得感得到提升
2017-12-07 00:00来源:厦门日报

  

内厝综治宣传活动。(朱毅力 摄)

  本报记者 王元晖

  翔安记者站 林瑞声 余庆东

  刚刚出炉的一份统计数据,把翔安区内厝镇推向了全厦门平安建设的显目位置:今年下半年,内厝群众安全感率达到100%,在全市38个镇街排名第一,更加值得一提的是,这还是我市历史上镇街群众安全感率创下的首个100%。

  “我们要让老百姓的钱袋子鼓起来,更要打造翔安乃至厦门最具安全感的城区。”内厝镇党委、政府召开的会议中,频繁提到了这个理念。

  协调推进  “平安内厝”成绩斐然

  昨天清晨,内厝镇许厝村村民许天然挑着水桶,推开房门,径直走向不远处的胡萝卜地里——确切地说,这一夜,他的家门并没有上锁。老许笑了笑说:“夜里忘记了,不过没有关系,我们这里很安全。”

  老许的笑容,折射出的,正是在内厝镇强力推进的平安建设中,一个普通老百姓难以言说的获得感。

  “我们的努力,就是要使刑事警情下降,辖区治安秩序好转,群众安全感率提高。”内厝镇在平安建设这项庞大工程中的思路,其实就是这么简单。有一组数据值得留意:今年来,内厝派出所共接刑事类报警数与去年同期相比下降41.79%,治安案件发生数同比下降39.67%。厦门会晤和党的十九大期间实现零发案、零上访的目标。

  群众安全感率、平安建设知晓率、执法工作满意率,是众所周知的综治平安建设“三率”,而这一个个不断变动的百分比,平日就摆在内厝党政领导的桌面上。他们深谙,一手抓从严从实从细做好保安全、护稳定工作,一手抓深入解决源头性、基础性问题,为老百姓营造安全稳定的社会环境,与经济建设一样,都是一刻不能放松的中心工作。

  综治“三率”市对镇测评实现全区“五连冠”,2017年上半年群众安全感率98%,位居全区第一、全市第三,下半年群众安全感率100%,跃居全市第一……如今,面对这一份份沉甸甸的成绩单,内厝不少干部却谦虚地说,他们的“平安建设”还在路上。

  莲塘村村民林水汪家里的餐桌上,一张红纸格外醒目——内厝镇《致村民的一封信》里的每一句话,都像汩汩暖流,说到了村民们的心坎上了。就在今年,该镇进村入户发放4万份《致村民的一封信》、3.6万个宣传小礼品、群发5万多条短信、举办3场现场宣传活动、1场文艺演出,老百姓对平安建设的知晓度和配合度大大提升。

  齐抓共管 “厦门东大门”和风劲吹

  清晨五时许,莲塘村知名的宋江阵教练林福音又出发了。天气有些冷,但作为内厝镇国道应急队的一员,他的心里却热乎乎的。林福音说,在国道上巡逻,为村民群众排除治安隐患,他和他的同事们,总是有使不完的力。

  这支以公安民警为依托、治安协警为主导、社会群防力量为补充、人民群众广泛参与的群防队伍,现在即使在整个厦门范围内,都颇有名气。他们守护的,是324国道,而从更高的层面看,却是美丽厦门的“东大门”。

  无论是324国道、沈海高速公路,还是不远处的高铁线路,就像是一根根粗大的血管,快速输送着大量的人流、车流——内厝,就处于其中的关键位置。其实在此前,记者便听过一些顾虑的声音:联结两市的地理“优势”,对于平安建设来说,很可能却意味着“劣势”,要保一方平安,要让百姓都有安全感,内厝必须花比别人多几倍的精力。对这个问题,内厝的决策层并没有停止过思考。而“齐抓共管”、“群防群治”,则是他们找到的两个重要关键词。

  一支由20名群防群治巡逻队员组成的“红袖标”平安志愿者队伍,如今每天都气势昂扬地行进在黄厝村的村道上。他们不仅排查工厂安全隐患,化解村民纠纷,还配合民警破获刑事案件,难怪昨天黄厝的一位村民感言:看到他们,心里就很踏实。

  这在内厝,仅是一个缩影。“警力有限、民力无穷”,该镇为170名巡控队员配发“平安志愿者”红袖标、红马甲、红帽子等“平安三件套”,其他群防人员统一佩戴“厦门平安志愿者”红袖标,这一道道亮丽的流动风景线,拉升的无疑也是群众的安全感。

  创新机制  矛盾纠纷有效化解

  许厝村一处并不起眼的红砖古厝下,每天下午都聚集了不少村民——大家在这里拉家常,话发展,不亦乐乎。许厝公亲会,不仅是人们爱去的一个公共场所,也成了第一时间化解村里矛盾纠纷的重要平台。

  平安建设,要靠“堵”,更要靠“疏”。这一点,内厝镇始终有清晰的认识。

  截至今年10月底,内厝镇排查矛盾纠纷319件,成功调解316件,调处成功率达99.06%,没有发生“民转刑”案件和因民间纠纷调解不力引发的群体性事件。这一成绩单的背后,正是该镇创新机制,有效化解矛盾纠纷的努力。

  事实上,在这里,小光山矿区调委会、许厝公亲会和“林特选”调解室等,都是知名的调解组织,而该镇近来同样不断完善治安案件“警民联调”、推行“内厝e网乡亲”互联网+调解新模式等多层次、多方位、多元化社会矛盾纠纷化解机制,实现纠纷化解全覆盖、不遗漏、无盲区。

  尤其值得关注的是,在内厝,还有一张温馨的“信访路线图”——每周一上午安排镇领导值班,单月15日书记、双月15日镇长值班,现场接待群众来访,解答群众疑问。把群众反映的矛盾问题解决在基层、消除在萌芽状态,无疑是内厝平安建设的又一把“金钥匙”。正如赵岗村一村民所感言的那样:把心里“憋得慌”的问题说给领导听,一下子就豁然开朗了。

  冬日的内厝,带着暖意的山风舒缓地拂动着鲜红的党旗。“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,沿着党的十九大指明的方向,这里的平安建设还将日夜趱行。

  【链接】

  为翔安发展

  提供良好治安环境

  全区群众安全感率97.73%,与去年年底90.93%相比上升6.8%,内厝镇群众安全感率达100%,在全市38个镇街排名第一位;平安建设知晓率85.81%,与去年年底72.38%相比上升13.43%;政法部门执法满意率96.90%,与去年年底92.93%相比上升3.97%。

  记者昨日从下半年全市综治“三率”调查结果通报中获悉的这一个个大幅攀升的数字,勾画出今年来翔安平安建设的骄人成绩。据了解,这一年,翔安区委、区政府紧紧围绕党的十九大和厦门会晤安保维稳这一主线,以破解难题、补齐短板为着力点,深入推进平安翔安、法治翔安和过硬队伍建设,政法综治各项工作取得新进展、新成效。区委政法委还被省委、省政府评为“金砖国家领导人第九次会晤筹备和服务保障工作先进集体”。

  记者了解到,1—10月,全区接各类刑事警情数同比下降39.8%,其中影响群众安全感率的诈骗、摩托车盗窃警情下降25.8%和59.3%。“没有社会平安,就没有人民幸福”,是翔安区委、区政府一直秉持的理念。他们将中央、省、市有关加强和创新社会治理、深化平安建设的决策作为重大政治任务,置于经济社会发展中统筹谋划、统筹部署、统筹推进。

  翔安区委政法委表示,接下来,他们还将深入推进新时代平安翔安建设、法治翔安建设、政法队伍建设,进一步提升人民群众获得感、幸福感和安全感,努力为翔安经济社会发展创造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境、平安和谐的生活环境。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻