文化宫让女儿强身健体
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

    苏玉珊
    女儿自小体弱多病。从上幼儿园开始,几乎每个月都要到医院看一两次病。因家里没人照看,先生只好当全职“保姆”。为了锻炼身体,女儿上小学二年级后,先生每天早上五点半就把她叫起床,父女俩出门到文化宫广场跑步。下午放学,先生又把女儿从学校接到文化宫广场打羽毛球。每天早晚锻炼两次,一直坚持到女儿上完初中二年级。
    我家住在老市区思明北路,离文化宫不远。先生刚开始带女儿跑步时,不单小丫头不乐意,我也不赞成。因为我担心女儿睡眠不足,也心疼她身体瘦小,运动量大,体力会吃不消。可是,她爸决定了的事,谁反对都是无效的。尽管每天一大早被叫起床时极不情愿,嘴巴撅得老高,但小丫头还是乖乖地跟着她爸出门。而我呢,一切反对都是徒劳,只有偷偷盼着老天下雨:下雨不能出去跑步,女儿就能多睡一会儿了。
    一段时间后,女儿慢慢适应了,开始喜欢上了跑步和打球。因为老市区运动场所较少,文化宫广场成为附近居民休闲活动的场地。每天傍晚,许多家长都会带着小孩到广场上玩。大人们聚坐在台阶或护栏上休息、聊天,孩子们则尽情地在宽阔的广场上嬉闹。女儿在锻炼身体的间隙,认识了不少同龄小伙伴。小朋友们互相交流,一起锻炼,女儿因此改变了起初的抵触情绪,开心又认真地完成她爸设定的运动项目。要是周末有时间,我也会同父女俩一起到文化宫广场散步,或陪女儿打打羽毛球。看到女儿各方面都有明显进步,特别是身体比以前好多了,我也认可了先生的做法。
    健康理念倡导:生命在于运动,锻炼贵在坚持。先生凭着恒心,一年四季,从不间断地带着女儿到文化宫广场锻炼身体,前后整整坚持了七年!其间,两人数不清更换了多少双跑步鞋,也数不清更换了多少只羽毛球和多少副羽毛球拍;父女俩不懈的坚持也付出了许多辛苦,特别是女儿边学习边锻炼,除了作息时间安排紧凑外,原本嫩红的双脚脚底,因跑步结成厚厚的一层老茧皮,小手心也因长期紧握球拍而反复起泡结茧。
    功夫不负有心人,父女俩坚持七年的汗水果真没有白流!可能是长期锻炼的效果,女儿身体抵抗力明显增强,不仅感冒少了,就连困扰多年的支气管哮喘也没再复发过。运动还促进身体骨骼发育,到上高中时,小丫头就已长成1.68米的高个子,而且身材匀称笔挺,身体健康结实。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻