闲趣
闲爬大屏山
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

    雪峰
    大屏山坐落在海沧大桥旁边,周六上午,同事邀我去爬大屏山,遂欣然前往。
    驱车来到山脚下,透过大门看去,里面已经很热闹了。我俩是奔着爬山而去,便直接选择铺设的石阶小路大步往上走。走完一段约一里多的陡坡,我们已经气喘吁吁了。不过后面的路是一条环山平缓的观光大道,我们呼吸着清新的空气,边走边观赏风景。我们一会俯瞰山底下海底隧道的建设工地,一会远眺高楼林立的海沧生活区,一会抬头望望山顶上的气象台,真有一种豁然开朗的感觉。此情此景,让我想起小时候砍柴干活上学走的那条崎岖的山路,不由得对同伴感慨起来:“过去为了生存、生计走那么差的路,现在为了让群众锻炼身体、观赏风景,修起了这么好的路。我真真切切、实实在在感受到了国家的快速发展、生活的美好。”
    走到一半的时候,天开始下起细雨,我们还是选择继续前行,因为并不担心被淋着,公园里每隔一小段就有一处遮阳避雨的休息区,还有不少喝茶聊天的小亭子。心里涌起一股暖流,不由得点赞政府考虑得真周到,处处体现了以人为本。
    一路上,我们走过的地方都非常洁净清爽。我留心观察,没看到游客乱扔垃圾,而且还有不少志愿者在服务。最让我们感动的是,两个穿着红马甲的八九岁的小男孩,冒雨往山上边走边四处捡垃圾。我和同伴赶紧劝他们不要上去了,路滑不安全,才让他们打消了上山的念头。
    不知不觉,一圈近七公里的路程我们只用了个把小时就走完了,回到家洗个热水澡,浑身舒畅轻松。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻