家族马拉松情结
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

    赵欣
    儿子今年上初一了,浑身洋溢着青春的勃勃气息。有一天下午,他突发奇想,独自一人到白鹭洲跑了十公里,虽然配速不匀,但热情可嘉。
    家里人都好奇他怎么突然喜欢上跑步了,但细想一下,家里有个酷爱长跑的爸爸,还有两个不跑就难受的伯伯,青春期旺盛的精力加上这遗传来的跑步基因注入儿子日渐壮实的身体,喜爱跑步就不难理解了。
    自2003年“厦马”开办伊始,先生就跃跃欲试,学生时代的长跑热情又被激发出来,他找到原来的跑友切磋马拉松跑步技巧,请教厦大长跑队教练,逐渐加大训练强度。两个哥哥也在他的影响下加入跑步队伍,三人经常约在一起训练。大哥平日忙于工作,通过跑步调整节奏,使大脑得以放松身体得到锻炼,年近五十还神采奕奕;原本最不让人看好的二哥,通过跑步体质逐渐增强,精神面貌焕然一新。三兄弟从分别参加早期“厦马”配套的10公里赛,到半程马拉松,再到全程,直至今年元月2日三人首次并肩站在马拉松赛道上,看着他们相似的面庞,感受着他们周身涌动着奋勇前行的力量,我想,对马拉松共同的情结,应该是维系他们感情的另一种纽带。
    每年三兄弟准备报名“厦马”时,我们三个妯娌都要叽叽咕咕,担心他们工作忙碌无法保证足够的训练时间,也许他们的基因里有与马拉松契合的永不放弃的信念,我们每次都以劝退失败而告终,只能全力以赴做好后勤保障。连续好几年的元旦假期,都由原来的出游改为赛前筹备会,明确各家庭成员比赛当天的分工,有负责早晨接送的,有到场送水的,有现场拍照的,还有负责赛后营养餐的,全家总动员,共同为三兄弟安全顺利完赛做好各方面的准备。
    元月的马拉松是厦门一大盛事,如今也俨然成了我们一大家人一年一度的“传统节日”。比赛当天,全家倾巢出动,赛道经过路段每隔几公里都“安插”着家人,大家穿着色彩鲜艳的衣服出门,分别到达预定地点,按他们平时的跑速计算到达时间,临近时踮高脚尖伸长脖子,在人堆里寻找熟悉的身影。孩子的眼尖,看到他们都要高声呼喊,他们经过预约点时也会留意放慢脚步,喝几口水配合地拍照后继续向前,年近八十的婆婆也在白城天桥下等着三个儿子的到来。今年,有个志愿者为他们拍下了美妙的瞬间,三个身着靓丽赛服的儿子簇拥着他们的妈妈,四个人带着家族特有的标志性笑容沐浴在初冬的阳光下。
    尽管随着年岁的增长,成绩并不能都如愿提高,但三兄弟每年以参加马拉松为动力坚持锻炼,增进亲情,使马拉松精神在同辈人中传递,在下一代中传承,在家族成员中传播。一家人因为马拉松联结得更加紧密,也带着马拉松精神在各自的工作、学习中取得了丰硕的成果。家族马拉松情结竟如此奇妙!


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻