征文秀 “培育好家风 传承好家训”厦门市中小学生征文
我市中小学生踊跃分享“美好家风”
征文活动火热进行中,欢迎来稿
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

  文/本报记者 蔡绵绵

  日前,由厦门市妇女联合会、中共厦门市委文明办、厦门市教育局和厦门日报社联合主办的“培育好家风 传承好家训”厦门市中小学生征文活动已正式启动,面向全市中小学生征集触动人心、互敬互爱的家庭故事。该活动受到全市中小学生的积极响应,目前正在火热征稿中。从本周起,周五小记者专页上将选登部分征文,供读者欣赏。如果广大读者朋友在欣赏完美文后,对于“家风家训”有什么想说的,也赶快拿起手中的笔,写下您的“家风故事”,还有机会获得丰厚奖金噢!

  本次征稿活动截止日期为12月25日,诗歌、散文、童谣、绘图故事、文章等形式均可参与投稿,投稿专用邮箱为:rbxyxjz@163.com,来稿请在主题栏注明“好家风好家训征集”字样。

  本次活动分小学组和中学组,分别设置一、二、三等奖及优秀奖:

  一等奖2名,奖金800元及获奖证书;

  二等奖6名,奖金500元及获奖证书;

  三等奖12名,奖金300元及获奖证书;

  优秀奖20名,一份宣传品及获奖证书。

  征文选登(节选)>>

  乐善好施,让世界更美好

  大同小学六年6班/吴胜有 指导老师/王冬茹

  世上的东西就像流水,是具有流动性的,而不是在你手中变成冰块僵持不动。人要懂得乐善好施,把东西用在有需要或者有用的地方,而不是一味想着自己的利益。我妈妈就是一个乐善好施的人。

  我有一部特别好看的自行车,那是二年级时妈妈花了重金给我买的,但是随着我外出的时间逐渐减少,自行车就一直静静地停在那个角落里,甚至布满了灰尘。在我上五年级的一天,我回到家,看到自行车不见了,难道它长脚跑走了?

  “你的自行车啊,嗯……我把它送给邻居小军的女儿了。因为她正好需要买自行车,而且你也长大了,骑不了了,送给她,让它更有用处。”妈妈笑着说。我的心中十分的不爽,也有许多不服气,直抱怨妈妈。妈妈不说话,静静地看着我,然后微笑:“以后我会事先征求你的同意再做决定,这次对不起了”,她的眼睛如同深深的潭水,透着光,透着亮。我默默地不说话。

  “嘻嘻嘻……哈哈哈,来追我呀”,一阵嬉笑声从窗外飘了进来。我很好奇,往窗外一瞧,原来是对面邻居小军的女儿正骑着我的自行车在小区欢快地玩耍呢,一群小朋友玩耍好开心!看到此情此景,我的心中如重锤敲击了一般,原来被自己冷落那么久的自行车竟能给别人带来那样多的乐趣啊!我似乎瞬间明白了妈妈的用意!把我们不用的东西,送给需要的人,可以让别人开心,我们自己也很开心,这就是乐善好施吗?那真是太棒了!

  家风·阅读

  滨东小学五年1班/张歆宜 指导教师/林雅斌

  当代著名作家梁晓声曾说过:“最好的家风,一定是有阅读传统的家风。一个家庭里面,如果人人都喜欢看书,喜欢思考,那么,善良、诚信、孝顺……这些良好品质也会自然而然地出现在他们的下一代身上。”书,在我们家里占了一个重要的位置。不管是爸爸妈妈,还是我,我们都喜欢书,我们都喜欢阅读。

  妈妈是一位老师。在我很小的时候,她就给我买了很多的书,有拼图书、画画书、识字书、立体书……每天睡前,她都会给我讲故事。

  爸爸是一个书迷。从我懂事起,他就常常告诉我:要多读书,读有用的书,要静下心来读。在家里,只要一有空,他就会捧着一本书津津有味地坐在沙发上看。看着看着,有时他会突然边拍手边哈哈大笑;有时会皱起眉头,似乎在思考着什么;有时又会用赞许的目光盯着书并拿着笔在书上圈圈画画。爸爸还经常和我“聊”书。每次他一看到有趣的故事,就会把它们讲给我听。四年级暑假,对于历史故事并不是特别感兴趣的我在阅读《三国演义》这部名著时,他就陪我一起看。每天他都会抽空和我一起聊一会儿书中的内容和人物,有时还告诉我一些这部书里面没有涉及的人物、历史故事。在和爸爸的“聊”书中,我喜欢上了这部名著。

  在爸爸妈妈的影响下,我渐渐也成了一个不折不扣的小书迷。我为我们家有热爱读书的好家风感到自豪,我相信有书的陪伴我的成长之路会更加完美、更加精彩。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻