小记见闻
我见到“黑鹤”啦
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

作家黑鹤在槟榔小学签售。

  ■槟榔小学五年4班/袁泽昊

  “啊!作家黑鹤要来我们学校!我还可以和他一起朗读他的作品!”11月29日,内蒙古作家黑鹤老师走进槟榔小学,带来讲座和签售会。这位动物小说家,早已经通过他的作品走进了我的生活!最近,“黑鹤”这个名字更成为同学们课间的高频词。

  当电梯的门缓缓打开,一只咖啡色蒙古靴出现在电梯口,靴头是一块哑光的牛皮,靴身裹着一块巨大的光亮牛皮,在近脚的地方,许多同色的布重叠包裹脚踝及至小腿——好一双蒙古大靴!我不由得惊叹。紧接着是一双强健有力大手,一身白色蓝边的蒙古袍!他的头发很长,扎在一起,披到肩上,末梢还带着卷,特别与众不同。呀!他可真高呀,头都快顶到电梯门框上了,原来他就是黑鹤老师,我被他强大的气场震住了,一时间,竟不知道说什么好!

  开始录制朗读视频了,他的声音苍劲有力,把我带到了草原,带到了故事中……我仿佛看到蒙古牧民策马飞奔,引领着猎犬扑咬猎物的场景;我仿佛看到了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的辽阔草原;我看见了蒙古包、看见了草原的狩猎文化……从他的身上,我都看见了!

  冬日的阳光暖暖的,照着我们,照在书上。我真希望时间在此刻停住,我们就这样一页页地读下去。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻