小记见闻
参观桥梁博物馆
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

    ■大同小学四年3班/汤其睿 
    指导老师/钟毓秀
    秋高气爽,天高云淡,我们如愿地去秋游。同学们上了车,一路欢声笑语地向位于牛头山的桥梁博物馆直奔而去。我是个彻头彻尾的模型迷,还没到目的地,我的心就已飞进了博物馆, 期盼着看桥梁模型, 进一步了解关于桥梁构造的学问。
    眼前的博物馆建于海沧大桥锚碇内, 是中国第一个以桥梁为主题的博物馆。进了大门,迎面而来的是一幅幅桥梁建设者挥汗建桥的图片,实在扣人心弦。博物馆里除了有关于海沧大桥的展示,还有中国桥梁百年史的介绍。讲解员首先跟我们介绍了海沧大桥建设及设计原理,眼前的大桥模型凌空飞架,非常飘逸,大桥形体线条流畅、轻柔,就像一座艺术精品。原来,海沧大桥工程总长近六千米,结构非常罕见,是世界第二、亚洲第一的三跨连续全漂浮钢箱梁结构的特大型悬索桥,能抗八级地震和十四级台风,是中国桥梁建筑史上的里程碑。
    在博物馆二层的中国百年桥梁史展示中, 我们观看了一些桥模图片,有铁索桥、石板桥、石拱桥、 斜拉桥等,系统地展现了我国古代到现代的各种桥梁的特色。我真为祖国壮观的桥梁建造感到自豪。除了中国著名桥梁外, 我还发现里面也有不少海外著名桥模和图片, 比如香港的青马大桥和美国旧金山金门大桥等, 真让我大开眼界,了解到许多桥梁技术和桥梁文化,也增长了不少知识。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻