警队先锋
直升机修理专业的他 是这样通过司法考试的
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

  黄健,1981年生,毕业于陆军航空兵学院直升机修理专业,2008年转业到翔安公安分局马巷派出所,现任法制室负责人。

  文/图 张玲玲

  11月21日,国家司法考试公布成绩,马巷派出所民警黄健顺利通过,他成为所里第5位通过司法考试的民警。黄健笑称,作为法制室的负责人,没过“司考”是件很没面子的事情,这次考过也算是“理所应当”。

  2008年,黄健从部队转业,来到马巷派出所,他从一名社区民警做起。后来,他又调到办案队,开始办案。也许是非法律科班出身,黄健自知法律是短板,经常利用下班时间看法律书籍,还注重收集同事们办理的案例。这一切都让所长黄水盼看在眼里。

  2015年,马巷派出所成立法制室,所长第一个就想到了黄健。他说,黄健爱学习、善学习,很适合做法制员。就这样,黄健成了一名法制员。

  为了建设法制室,黄健专门为新警设计了办案流程模板,为他们指引方向,防止出错。派出所还不定期组织“小课堂”,黄健针对可能发生的一些疑难案例现场授课,提高民警执法规范和办案水平。

  在得知所长和几位同事先后通过了司法考试后,黄健更是倍感压力。第一次报考,在丝毫没有准备的情况下匆忙上阵,结果以4分之差落榜。

  今年年初,黄健再次报考,这次吸取了上次的教训,他早早准备。从1月开始,每天中午不休息,看法律理论。发现网上一些名师视频教学比自己学习更容易理解,于是下载大量视频,闲暇时间就看视频,记笔记。他重新制定学习计划,从今年3月至9月,半年时间三轮,三个月一轮,分别为打基础、巩固和突击。他说,第一轮复习时,如果前面学习的忘记了,也不能再耗费时间重复看,要继续往下学。三轮过后,重要的知识点基本都记住了。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻