翔安公安分局马巷派出所
成全省派出所法制室发源地
创新开展执法规范化建设,创立“大法制室”在全省推广
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

法制室全家福。

  

民警指导辅警人员核查案卷。

  在马巷派出所一间不到20平方米的办公室内,6个女孩三人一组相对而坐,一本本卷宗在她们手里翻飞起舞,录入、扫描、函件制作、装订入库,女孩们“流水作业”,一气呵成。一本卷宗从接手到入库,仅用十多分钟。

  别看这间办公室不起眼,但名气很大,来自全省乃至全国的多地公安机关领导都来参观学习过。不久前,广西壮族自治区公安厅的学习团来到马巷所,频频对他们竖起大拇指。

  这间办公室叫“大法制室”,“大”不是指面积,而是马巷派出所对于法制建设的重视。2015年10月创立,不到半年就被全省推广。短短两年,就为派出所和办案队荣立三等功打下坚实的基础。

  文/图 张玲玲

  模块化办公  无缝隙流水线作业

  马巷派出所辖区实有人口达26万人,随着工业区的发展,外来人口持续涌入,警情量常年占据翔安公安分局的60%,民警出警办案应接不暇。根据执法规范化的要求,民警要对每一起案件卷宗进行录入、扫码,最后入库,往往大量的时间耗费在这些非执法事物上。而每一起案件都要向犯罪嫌疑人家属邮寄受、立案告知书等,马巷派出所平均每天至少要邮寄60封。

  为了给民警减负,又力求执法办案精准,所长黄水盼想到成立法制室,把非执法事物交由辅警人员办理。2015年10月,法制室正式“挂牌营业”,由一名法制民警带领7名具有一定法律基础的辅警组成,6名辅警按照刑事和治安类分为两组,执行不需要执法权、侦查权的6个任务模块,包括案件信息录入、材料扫描、装订、涉案物品和档案管理、警情巡查及考评等,民警和另一名辅警组成“督导组”,对整理后的案卷进行审查,确保无差错。

  在全省推广  迎来多省市参观团

  原来民警处理一起案卷要一个多小时,现在辅警“无缝对接”“流水作业”仅需十分钟,效率翻倍提升。信函也由辅警统一邮寄。民警从繁琐的事物中抽身出来,继而有更多的精力投入到打击破案,形成良性循环。

  法制室成立不到半年,就收到了意想不到的效果,群众对派出所的满意率大幅提升,全所总警情下降75%,随后全市各派出所也纷纷建起法制室。法制室成立一年,就获得了“省级执法先进单位”。在今年翔安公安分局的执法办案排名中,马巷派出所民警包揽了前10名。

  法制室不仅吸引了省内的同行前来参观,也让海南、广西、浙江等9个省市的公安机关,纷纷前来学习经验做法。

  为彰显公平

  所长想出复杂公式

  法制室的成立,对执法办案民警是“福利”,也是“激励”,更是“约束力”。民警执法水平与群众满意度直接相连,所长黄水盼将民警办案质量纳入考评。为了公平起见,黄水盼想出了一个非常复杂的公式,既体现民警的工作量,也能突出办案质量。

  法制室负责统计考评分数、排名的工作。法制民警会根据案卷情况对民警的办案质量打分,再根据工作量进行统一公式计算,得出最终的分数,每月排名,并上墙公示。

  今年,马巷派出所和办案队分获集体三等功,黄水盼说,法制室解放民警、提高效率、提高执法规范,在背后默默支持,立下了汗马功劳。

  掀起学法热

  所长带头通过“司考”

  截至目前,马巷派出所已经有5位同志通过国家司法考试,拿到了律师资格,其中还包括一名辅警,是全市通过司法考试人数最多的派出所。

  这源于马巷派出所对法制的重视,所长黄水盼带头过“司考”,也掀起了全所学法热。他说,无论民警还是辅警,多学知识不仅提升能力,还找到自身价值感。一线执法单位,规范执法是基本要求,有丰富的法律基础,执法办案就不易出错,老百姓自然就满意。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻