创建“平安空港” 喜迎八方宾客
机场公安分局第一大队创新空防管理,优化空防安全保障
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

  机场巡逻。

  围界。

  酒测。

  控制区巡查。

  12月4日凌晨2点,伴随着引擎隆隆的轰鸣声,一架空客A380稳稳地降落在厦门高崎机场跑道上。这架从法国戴高乐机场飞来的“贵宾”,刷新了厦门机场新纪录——通航34年来,首次迎接世界上最大远程宽体客机,号称“空中巨无霸”。

  保障客机滑行安全、加强内部人员管控、确保机坪道路交通通畅……此次“接驾”任务的顺利完成,离不开“护航使者”——机场公安分局一大队全体人员团结协作、发挥专长。而此次“接驾”正是对他们近年来致力构建“平安空港”的一次严格的“检阅”。

  空港安全包含方方面面,大到航空器和乘客安全,小到机坪内部车辆轮胎的磨损程度,机场公安分局一大队把空港安全细化到微处。

  文/黄莉莉 张玲玲

  图/吴宝华

  利用高科技,织密“空防安全防控网”

  “和其他公安分局不同,机场公安分局专业性更强,以空港安全为己任,当好民航企业的‘护航使者’”,机场公安分局第一大队队长张军介绍道。

  厦门会晤、海峡论坛、九八投洽会、台交会……近年来,世界见证着厦门的华丽蜕变,一场又一场“含金量”高的大型会议、活动在此落地生根,越来越高的知名度也吸引了国内外游客纷至沓来,机场作为迎接国内外宾朋的第一道关口,作用尤为突显。

  除了乘客的人身安全,机场公安分局也要重点保障旅客行李和货物的安全。针对国内外发生的乘客在机场丢失行李物品的案件,机场公安分局一大队加强内部管理,自今年上半年以来,创新启动带有双摄像头的移动监控设备,从工作人员在进入机舱搬运货物到乘客提取货物行李,监控360度全程覆盖。起初在个别航班做试点,目前已大面积铺开。

  同时,一大队还在全国首创实行机场工作人员进出“双向安检”制度,从源头排查安全隐患,这一做法已在全国推广了4年,得到各大同行的认可。

  小型“车管所”,麻雀虽小五脏俱全

  “机坪内场车辆如果乱开乱放,可能对航空器和乘客造成极大的安全隐患。”张军说。一大队的另一项工作职责,是严抓航空器活动区的“车管”和“驾管”工作,如发放车辆号牌、管理车辆及驾驶证考试核发等,犹如一个小型“车管所”。

  不同于城区机动车道路上的驾驶员,鉴于机场的特殊性,在此工作的驾驶员另有一套的考核标准。他们不仅要具备社会车辆驾驶证满一年,还要通过场内飞行区交通规则和机坪运行规则的理论考试及实地路考。各个环节都通过后,才能得到机场公安分局核发的《航空器活动区机动车驾驶证》,具备在场内驾驶机动车资格。

  此外,长期以来,民航系统没有规定航空器活动区内民航号牌生产车辆的使用年限,以致全国多数机场存在此类车辆“超期服役”的现象,存在着较大的安全隐患。为解决这一问题,机场公安分局在全国首创“民航老旧车辆的特检制度”,创新民航号牌老旧车辆管理,改变原来一年一检的做法,根据生产车辆的用途和年限来规定不同的年检次数,最严格的达到一年6次查检,同时确定民航号牌车辆的最高使用年限,减少了航空器活动区行车安全隐患。

  “就像人一样,车辆随着使用时间的增加,车内的不同部件也会出现各类毛病,即使暂时不被察觉。”张军说。自2012年起,分局深化督检制度,由原来的“老车督检”提升为“逢检必督”,检测企业在年检车辆时,均有民警现场监督。今年以来,共到场监督检测车辆129部,共有16部“病车”被责令停止使用,淘汰“病车”100多部,更新车辆70多部,确保没有一辆“病车”上路,过去车辆突发故障、高温自燃等安全隐患也大幅减少,安全系数不断提高,群众也更加满意了。

  喜迎八方宾客,展中国警察风采

  随着“一带一路”的深入推进,中国越来越受世界瞩目,赢得世界的认可。作为经济特区之一的厦门,也成为世界认识中国的一扇窗口。近年来,厦门圆满完成了一次又一次重大安保任务,作为护航各国政要的首站和末站,机场公安分局在发挥专业特长和过硬的素质上,得到了国际政要以及公安部警卫局的高度肯定。

  “外宾下飞机和登机回国前,第一眼和最后一眼看到的警察都是我们机场民警。我们代表着中国警察的精气神,更是外宾对中国的第一印象。”张军说,一大队还肩负着重要外宾的安保任务。在挑选参与安保任务的民警时,他们会从各大队优中选优,抽调既要形象好,又要临场应变能力强的年轻民警。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻