市中医院治未病专家谈大雪养生:
早卧迟起,以静制躁
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)大雪,是二十四节气中的第二十一个节气,冬季的第三个节气,它标志着仲冬时节的正式开始。北方,已是“千里冰封,万里雪飘”,厦门的最高气温仍然在20摄氏度左右徘徊。对此,厦门市中医院治未病科主任李劲松建议,大雪节气是格外需要大家注意养护的一个节气,市民应该以“以静制躁,养生不外泄”为原则,恰到好处地进补。

  李劲松建议,厦门虽然温度不低,但大雪节气仍要注意保暖,原则是不使皮肤开泄汗出,保护阳气免受侵夺。

  厦门早晚温差大,夜晚温度更低,夜卧时要加多衣被,使四肢暖和,气血流畅,这样则可以避免许多疾病的发生,如感冒、支气管炎、支气管哮喘、脑血栓形成等。

  提倡“早卧迟起”,早睡以养阳气,迟起以固阴精。头面部是“诸阳之汇”,后颈部及背部是人体阳经走行的重要部位,要特别注意这些地方以及腿部的保暖,这样,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。可多泡脚、按摩涌泉穴、叩齿。此时心脑血管病多发,注意保暖防寒。

  而且,大雪作为收藏的节气,躁动不安会令人更容易生病。因此,应保持心平气和,头空、心静、身稳,也就具备了很强的控制力,才能少受外界的干扰,保持平静的心态和健康的体魄,以此作为冬“藏”。

  体质弱、消化功能差的人,可适当多吃“当归生姜羊肉汤”,驱寒祛湿,也可适当食用膏方。体质好的人则要“平补”,不要过食油腻之品,以防产生内热而诱发疾病。

  在饮食禁忌上,冬季吃完火锅要注意防寒。可多吃羊肉、牛肉、芹菜、白萝卜、土豆、大白菜、菠菜、苹果、桂圆、红枣等。忌生冷,如螃蟹、瓜果等寒凉之品,特别是冷饮。可适当加入健脾食品,如山药和莲子。

  李劲松还推荐了三款适合厦门人的食补药膳:

  枸杞核桃芝麻鸡丁        

  用料:枸杞90克,核桃仁150克,黑芝麻50克,嫩鸡肉600克。

  做法:将去皮的核桃仁用温油炸透,加入枸杞,即起锅沥油;锅烧热注入素油,待油五成熟时,投入鸡丁,炒熟,投入核桃仁及枸杞炒匀,撒上黑芝麻即成。

  功效:养肝益肾健脾益胃。

  黄精炖肘子            

  用料:黄精10克,猪肘子750克,党参10克,怀山药20克,大枣5粒,姜、料酒、味精、盐各适量。

  做法:猪肘子去毛洗净,剁成块,与黄精、党参、怀山药、大枣、姜一同放入砂锅,加适量水,置大火上煮沸,小火煨炖至熟,调入料酒、味精及精盐即成。

  功效:补脾益胃养肺。

  山药枸杞鸡汤          

  用料:怀山药30克,枸杞15克,母鸡半只(约500克),生姜3片,精盐适量。

  做法:母鸡洗净切块,与怀山药、枸杞、生姜一同放入砂锅,加适量清水,先用大火煮沸,再用小火熬煮1.5~2小时,调入精盐即成。

  功效:养阴健脾、益肾补虚。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻