我市全面开展结核病分级诊疗
年底前,38个社区卫生服务中心将对患者进行全程精细化管理
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 刘蓉)近日,记者从市卫生计生委了解到,为了更好地控制结核病,进一步落实基层结核病患者的精细化管理,我市将在年底前全面开展结核病分级诊疗工作。
    据介绍,结核病是严重危害人类健康的传染病,虽然我市结核病疫情总体呈现逐年下降的趋势,但由于我市人口的不断增长及流动性持续加大,疫情下降速度较为缓慢。我市的结核病患者仍以流动人口为主,而流动人口、老年人、耐多药、结核艾滋双重感染都是我市结核病防控的重大挑战。
    为了方便患者就医,提高结核病的防治效果,我市从2015年9月起选取岛内外莲前、新阳等十个社区卫生服务中心启动结核病分级诊疗试点工作,通过成立结核病分级诊疗临床中心、定点医院专家坐诊、培训指导社区全科医生、建立基层结核病关照信息系统等举措,实现了结核病患者的精细化管理。截至目前,试点社区共纳入结核病分级诊疗管理的患者约1600多例,约占全市登记患者的50%,患者的治疗成功率达到90%以上。
    市卫生计生委疾控处副处长郑蓉蓉介绍,市卫生计生委曾做过一个调查,实施分级治疗之前,社区只有约三分之一的医生接触过结核病的诊疗,在分级诊疗实施以后,社区医生对结核病的鉴别诊断能力都得到大幅度提高,而且相关病人能够在家门口找到专家来看病。开展分级诊疗的社区为患者提供了便利的随访检查(X线、血尿常规、肝肾功能等)和免费的一线抗结核药品,使患者缩短就诊误工的时间,减少了医疗费和交通费支出。
    据悉,为了强化对结核病的规范管理,年底前,我市将把结核病分级诊疗工作从十个试点社区扩展到全市38个社区卫生服务中心。目前市卫生计生委已完成对全市各家社区卫生服务中心的培训指导工作,详细阐释了结核病分级诊疗工作的重点和难点,为结核病分级诊疗工作的顺利开展创造了条件。
    目前,厦门市结核病定点医院除承担疾病诊疗任务外,还已对社区全科医师进行培训和指导,定点医院的专家定点定期到社区坐诊,结核病患者在家门口就可以得到专家的诊疗服务。结核病患者在社区卫生服务中心得到了精细化信息化管理,同时,我市已实现在定点医院、市区疾控中心和社区卫生服务中心的信息对接、推送和共享,实现患者的全程精细化管理。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻