一盘海瓜子引发肢体冲突 陆客在台遭遇消费纠纷
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

  ●店家宰客在先,台媒却说是陆客砍价引发冲突

  ●台湾网友力挺陆客,认为台媒报道不尊重事实

  ▲警方到场处理冲突。

  冲突现场被旁边客人拍了下来。(本组视频截图/台湾媒体)

  本报讯 据海外网报道,5日,高雄发生一起消费纠纷。台媒报道称,多名大陆游客到盐埕区一家知名羊肉炉店用餐,共消费约8000元(新台币,下同),陆客嫌贵,想砍价到5000元,本地客人看不下去,就拿手机录影,引发陆客不满,并呛声追打,纠纷演变成打群架的肢体冲突。但台湾知情网友称,其实纠纷是店家未经客人允许自行将海瓜子升为大份引发的,媒体报道不尊重事实。

  有人上传了羊肉炉店冲突的视频。视频显示,有十几个人扭打成一团,还有女性拿起塑料椅子加入混战。旁边有些客人拿起手机拍摄,还有人悠闲地边吃羊肉炉边看戏,还有人笑称,“警察都不管的?”“警察在那边!”“八千多还好啊!”“花不起还来台湾吃!”警方赶到现场排解,因人少无法阻止,赶紧加派人手到场。

  据三立新闻报道,羊肉炉店员工表示,陆客点了2箱啤酒和羊肉炉等,共花了七八千元,想砍价到5000元,还到处叫嚣,邻桌客人拿起手机录影,才会引爆冲突。

  台媒这一报道引发台湾网友不满,网友纷纷痛斥台媒报道不实,更有知情网友力挺大陆游客,称大陆“同胞来台吃饭竟然发生这种事情”,“真相是店家未经客人允许,自动将海瓜子升为大份,才酿成的冲突,明明是家黑店”;“羊肉炉可以吃到8000元?人家没有叫大份的,凭什么自作主张决定搞大份的,至少也要问一下吧?这样的宰客方式,真是台湾之耻。”

  据悉,警方事后将涉嫌打架的2名大陆男子与4名台湾民众带回,双方都有皮肉伤,但都不愿提告。警方依违反“社会秩序维护法”规定送办,可处3日以下拘留或18000元以下罚款。

  两岸观察

  偏心

  ●本报记者 李惠萍

  羊肉炉店冲突事件发生后,各方各执一词,那么真相究竟如何?参照台湾警方解释,可以发现当时的情形大致是这样的:

  9名大陆游客在羊肉炉店点了羊肉炉等菜,其中包括一份100元(新台币,下同)的海瓜子,属于2人份的小份,但店家擅自换成大份,要收500元。陆客认为店家坑人,加上饭菜不好吃,要求打折,从8000元打到5000元。双方发生争吵,店家拿出盘子说明,最终化解误会。警方接到店家报警到场时,事情已解决。

  在双方交涉过程中,邻桌本地客认为陆客争吵声大,用手机近距离拍陆客的脸,陆客认为此举非常不礼貌,要求本地客停止拍摄,双方发生肢体冲突。警方前来阻止,带走4名本地客和2名陆客。

  可见,陆客虽曾争吵和动手,但不能简单地认为咎在陆客。首先,人们到外地旅游,一般都想多尝几道本地美食,陆客虽然人多,但点小份很正常,毕竟海瓜子只是一种蛤蜊,是陆客也常吃的东西,陆客为什么要一样菜吃到饱?作为60年老店,羊肉炉店居然擅自将小份改成大份,不是没常识,就是想宰客。既然店家有错在先,陆客就有理由要求打折。

  其次,将镜头“怼”到别人脸上拍,这已经不只是不礼貌的问题,陆客感到困扰,因此上前阻止,也是人之常情。而且事实证明,目击者的确将视频发到了网上,闹得天下皆知,可见陆客当时的担忧是有必要的。

  还有,这明明是一起陆客在台遭遇消费纠纷引发的事件,多家台媒报道的角度却是“陆客打人”,刻意强调陆客要求打折引发冲突,将其描述成“奥客”(不好的顾客),而对于店家擅自换菜、本地客乱拍等行为,台媒只以“因消费问题”等语一笔带过,换言之,台媒“拉偏架”,将纠纷再度升级。

  这种没有同理心的报道,台媒不是第一次做。去年蔡英文胜选后,陆客赴台意愿降低,绿媒就炮制了“7名陆客点一份蚵仔煎”的“神言论”,以此讽刺陆客消费能力低。然而,慢说陆客都是吃过正餐才去夜市吃台湾小吃,根本不可能一人吃一份,就算7人饿着肚子分吃一份,又碍别人什么事?消费不就是要你情我愿吗?一方面哀叹陆客少经济不行,一方面又挑陆客的刺,这就是一部分台媒的作为——主人不能让客人感到宾至如归,客人当然不来,这是正常逻辑,难道很难懂吗?

  犹记当初,大陆人说“台湾最美的风景是人”,而如今,台湾个别人的行为,岂不是伤害了台湾游曾经的这份美誉?

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻