民进党会不会“去中正路”?
国民党爆料:十年前他们就想改名了
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

  “中正路”或成历史。(图/台湾媒体)

  本报讯 据台湾媒体报道,台当局立法机构5日三读通过“促进转型正义条例”,外界质疑,含有“中正”字样的学校,甚至路名、有蒋介石头像的硬币是否都要改掉?对此,台当局行政管理机构发言人徐国勇说:“没有这回事,这是在制造对立。”但国民党立法机构民代杨镇浯办公室主任黄子哲爆料,民进党中常会2007年2月就通过决议,认为蒋介石是“二二八事件”的元凶,必须对有关他的肖像及名称进行全面更改。

  黄子哲表示,民进党10年前已经明确决议要更改“中正路”路名、改钞票、拆铜像等,10年后全面主政,通过“促转条例”来落实此事,结果现在竟然否认,还指控外界制造对立。“难道民进党中常会的决议是假的?党主席讲的话是放屁?这简直是得了便宜还卖乖,过了清算条例还装清纯!”

  黄子哲认为,先不论蒋介石的功过,就说马英九主政时,针对“二二八事件”,做了多少承担历史责任的事?但对于民进党而言,这些永远不够。他们的目的,就是妄图切断台湾与大陆的联结,以及借此来清算国民党。

  对此,台媒认为,蔡当局这么紧张地赶紧灭火,就是怕引起民怨,“转型正义”处理不好、拿捏不当,反而会流失选票。

  台媒:

  台湾面临文化浩劫

  蔡英文6日在民进党中常会上澄清说,“转型正义”的目标是和解,不是为了斗争,但并未赢得舆论的信任。

  对此,旺报7日发表文章感叹,绿营在岛内横行,台湾将经历一场空前的文化浩劫。不知绿营在破坏文物、史迹方面,又会有什么惊人之举,此举对两岸关系造成的伤害难以估计。

  联合报则撰文称,虽然蔡英文声称不是为了斗争,但社会已越来越把价值观的不同视为某种程度的“内战”,此举是否会使蓝绿的矛盾更深?显而易见。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻