人工智能再进化 “阿尔法零”称霸棋坛
不再专攻一项技能 人工智能可以向通用化发展
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

  一日通杀3种棋

  自我学习

  约2小时

  击败日本将棋顶级人工智能程序

  4小时

  击败国际象棋顶级人工智能程序

  24小时内

  战胜称王围棋的“阿尔法围棋-零”

  据新华社电 英国“深度思维”(DeepMind)公司最新发布的论文说,该公司一种通用棋类人工智能“阿尔法零”能从零基础开始强化学习,24小时之内击败了此前最强的国际象棋、日本将棋和围棋人工智能程序,由此前专攻一项技能走向多种技能“通杀”。

  “阿尔法零”从零开始,通过自我对弈强化学习,约2小时击败日本将棋顶级人工智能程序,4小时击败国际象棋顶级人工智能程序,8小时击败战胜韩国棋手李世石的“阿尔法围棋-李”,并在24小时内战胜了通过72小时自我学习训练称王围棋的“阿尔法围棋-零”。 10月,“阿尔法围棋-零”第一次让人工智能在不“学习”任何既定棋谱、只设定规则的情况下,完全“从零开始”、自我对弈取得飞速进步。而此次的“阿尔法零”在此基础上训练了3种独立的程序,其中国际象棋程序自我对弈4400万局,日本将棋程序自我对弈2400万局,围棋对弈了2100万局。

  “阿尔法零”的问世显示人工智能可以向通用化发展,为诸如开发新药这种与棋类游戏一样有明确规则和目标的问题提供发展蓝图。

  【历程】

  “阿尔法”

  升级之路

  2015年10月

  人工智能AlphaGo(阿尔法围棋)最先出现在公众视野,以5比0完胜欧洲冠军樊麾二段。樊麾是法国围棋队总教练,他曾多次获得法国冠军,及蝉联2013年至2015年的三届欧洲围棋冠军。

  2016年3月9日到15日

  围棋人机大战在韩国首尔举行,阿尔法围棋向李世石这样的人类现任顶尖职业棋手发起挑战,阿尔法狗最终4-1获胜。

  2016年12月29日到2017年1月4日

  阿尔法围棋在弈城围棋网和野狐围棋网以“大师”为注册名,依次对战数十位人类顶尖围棋高手,取得60胜0负的辉煌战绩。

  2017年5月23日到27日

  在中国乌镇围棋峰会上,阿尔法大师以3-0的总比分战胜排名世界第一的世界围棋冠军柯洁。

  2017年10月

  阿尔法围棋升级为“阿尔法围棋-零”,第一次让人工智能在不“学习”任何既定棋谱、只设定规则的情况下,完全“从零开始”、自我对弈取得飞速进步。“阿尔法围棋-零”与上版本阿尔法大师的100番棋战绩为89胜11负,与去年3月和李世石对弈的阿尔法围棋的100番棋战绩为100胜0负。

  【声音】

  造福人类

  “零”不仅仅会下棋

  每下一步仅需要思考0.4秒的“阿尔法零”所产生的美感与人类在紧张对弈时的美感是完全不同的,就像没有人会把F1方程式当赛跑比赛看一样。阿尔法围棋之父哈萨比斯说:“最终,我们想要利用它的算法突破,去帮助解决各种紧迫的现实世界问题,推动人们理解生命,并以积极的方式影响我们的生活。”在研究计算机解决围棋这一课题的过程中,DeepMind的工程师在人工智能上产生了重要的突破。这些突破可以广泛地应用到其它实际生产的领域。

  【链接】

  2017年诺贝尔文学奖得主石黑一雄:

  将围绕人工智能主题创作

  据新华社电 2017年诺贝尔文学奖得主石黑一雄6日在斯德哥尔摩表示,他将围绕人工智能与社会主题创作。

  “我最近对人工智能的题材比较关注,即科学和技术的突破会对我们的社会产生什么样的影响。我目前正在创作的小说就是围绕这些题材。”石黑一雄当天在瑞典文学院举行的2017年诺贝尔文学奖得主新闻发布会上说。

  “我相信人工智能将带来诸多积极、令人兴奋的好处,但我认为,整个社会也将相应做出很大调整。例如,就业、人与机器的关系、人与人的关系,甚至精英制度等等,我们必须对这些主题进行再探讨。”石黑一雄说。“我对人类社会何去何从比较感兴趣。我认为科技领域目前发展非常快,但社会尚未对其进行充分地探讨,例如在生物科技、人工智能以及机器人等领域科技突破将带来的一系列影响和变化。”

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻