前员工盯上老东家 一夜偷走470多部苹果手机
湖里警方不到40个小时破案,赃物全被追回,嫌疑人已被刑拘
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

  民警清点赃物手机。(图为赃物的一部分)

  凌晨,涂某爬上在建厂房,当他掀开盖在废旧油漆桶上的杂物时,两手一摊,心碎一地:“完了,辛苦偷来的200多部iPhone手机,全被工人拿走了。”不过下一秒,他的嘴角浮现一丝微笑,“幸好我聪明,还有200多部iPhone手机被我藏在了其他地方。”正当他准备去找其他赃物时,几个人影从四面包围而来——拿走他手机的其实不是工人,而是民警。

  昨日,记者从湖里公安分局了解到,涂某一晚上分两次偷走“老东家”470余部iPhone手机,并辗转四地藏匿赃物。结果,案发不到40个小时,民警就出现在他眼前。

  文/图

  本报记者 王玉婷

  通讯员 章启明 孙青

  案发

  轻车熟路偷手机

  来回两次“扫荡”

  柯先生在马垅开了一家微信推广小公司,因此,他的店内存有一千多部iPhone 5和iPhone 5s二手手机,每部手机里下载多个微信号,供微商买去直接使用。

  11月29日中午,柯先生来到公司后,吓了一跳,店中大门未锁,窗户被撬。糟了,他跑到柜台清点,货架上、柜子中共少了470余部iPhone手机,“这起码损失了50多万元!”柯先生赶忙报了警。

  接报后,湖里公安分局刑侦大队成立专案组,侦办民警调取案发地及周边监控后,一个头戴鸭舌帽、背着黑色双肩包的男子进入民警视野。

  通过店内监控画面,民警发现,11月29日凌晨1点多,该可疑男子撬窗钻进公司后,轻车熟路地溜到货架前,打开背包就往里塞手机。第一次,男子大概塞进去200多部。离开前,他又装好了另外200余部手机,为第二次“扫荡”做准备。果然,两个小时后,男子又回来了。这次,他直接从大门进入,拿走准备好的包裹,再次消失在夜色中。

  抓捕

  根据脚步变化

  民警锁定赃物藏匿点

  经过不断研判,民警摸出当晚男子的完整活动路线。

  11月29日凌晨,男子先在殿前上了一辆出租车,到象屿晃悠一圈后,男子才来到马垅,钻进被盗公司。随后,男子背着双肩包从公司走出,由于包内手机的重量,他走不快。拦下一辆出租,这一次,男子来到坂上一片在建厂房。40分钟后,男子从厂房走出,这时,他脚步明显轻快不少。民警推断:赃物估计就藏在厂房附近。

  干完第一趟,男子又打车回到马垅,快速取走第二包赃物后,故技重施,先跑到明发绕了一圈。接着才去了象屿,将第二包赃物藏进路边靠墙的草丛中。最终,天快亮时,男子回到殿前暂住处。

  近40个小时不眠不休,将男子作案前后所有路线弄清后,11月30日中午,民警前往坂上、象屿两地搜查藏匿赃物。坂上那片在建厂房有7层,民警展开地毯式搜寻,终于,在楼顶一个废旧油漆桶中,找到满满一桶200余部手机。

  11月30日晚,民警在厂房处伏击。12月1日凌晨1点左右,一个身影爬上7楼,看到这个身影走到油漆桶前无奈地摊了摊手后,民警冲上来将其控制。与此同时,在象屿的草丛中,另一路民警也搜到了余下的200多部手机。

  连夜突审,嫌疑人涂某,27岁,长汀人。看到所有赃物都被搜出,涂某老实交代,自己是被盗公司的前员工,辞职后自主创业生意不景气,遂萌生了盗窃念头。

  “这可能是近几年我们侦办过单起数目最大的手机盗窃案。”办案民警林佳永告诉记者。 目前,嫌疑人已被刑拘,案件仍在进一步侦办中。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻