线上线下
英国的南北差异也很大
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

    听“Early Bird”,了解英国南北方衣食住行等方面的不同
    本报讯(记者 邓宁)解说时尚,秒懂幽默,一切尽在“Early Bird”。打开本报“百家村之声”视频台,本期“Early Bird”将带您去探寻有趣的英国南北差异。
    听说南方人和北方人从性格到饮食习惯都大有不同?“Early Bird”告诉您,这的确是真的。并且还不分国度,不分种族体现在衣食住行的方方面面。
    看看这座城市最近的艳阳天,当我们身着单衣在街上招摇过市时,北方却早已是寒风呼啸,人人必裹羽绒服了。其实英国的冬季,也有点类似于我国北方。很少看到大雪的南方人在这里就会发现,大衣、棉衣、绒衣竟然随处可见。
    南方人吃惯了甜豆花,去了北方后才发现也有咸豆花。在英国,若想区分一位华人来自南方还是北方,最好的方式就是看他点菜。南方人嘴里的青菜,一定是颜色是青色的或学名是青菜的品种。而北方人所说的青菜就比较广泛了,白菜、豆角等绿叶蔬菜都算青菜。在英国过春节,南方人去超市买点饺子就是过年。而北方人一定要和面、擀皮、吃上一顿亲手包的饺子才算过年。
    其实在英国当地,南北差异同样明显。来自北部的苏格兰人发音较重,而来自南部的英格兰人则口音较轻。想要知道一位英国人是来自北部还是南部,一个最简单的方式,那就是只要他一开口就会暴露。想知道更多英国南北的差异,那就听“Early Bird”吧。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻