萌犬报到
我独自在家晕倒 它轻轻将我咬醒
主人讲述爱犬嘟嘟对她的忠心和爱护
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

  爱犬名片

  ●名字:嘟嘟

  ●年龄:三岁

  ●品种:萨摩

  ●主人:冯倩

  文/本报记者 邓宁 整理

  供图/冯倩

  嘟嘟是我养的第二条萨摩。第一条叫朵朵,它曾陪我走过了十年之久的人生道路。2013年,家人生病住院,我整日出出进进,忙于照看,对朵朵疏于关照。没想到它竟然走丢了,至此以后再无音讯。与朵朵离别,是我难以释怀的终生遗憾。

  2014年夏季,我将刚出生不久的嘟嘟抱回了家。平心而论,对嘟嘟的爱,夹杂着太多我对朵朵的愧疚。

  食量很小 从不挑食

  来家没多久,嘟嘟就迅速跟我混熟了。更让我惊讶的是,嘟嘟性情温顺、乖巧、通人性,与朵朵极为相似。我喜欢跟它聊天,每次它都会认真倾听,用似懂非懂的眼神来回应我。嘟嘟的食量很小,从不挑食,我喂什么它就吃什么。早上六点半,只要听到我起床的响动,嘟嘟就会迅速跳起来……

  我长期照顾着行动不便的母亲,每晚临睡前,我都要把老人从轮椅里抱到床上。每次做这个动作,嘟嘟都会跑过来,转来转去地低吠。我知道它是想助我一臂之力,又不知道如何下手,才会无助到焦躁不安。

  外出必牵绳 并戴防咬口罩

  我有低血糖,一次独自在家时,突然就昏倒在地。不知过了多久,我终于醒过来了。迷迷糊糊中,发现嘟嘟就蹲在身旁,不断呜咽嚎叫。再看手上,尽是它的牙印,原来是嘟嘟把我咬醒了……手上的牙印有些深,但处处完整,没有丝毫伤口。嘟嘟既想让我痛到醒来,又担心把我咬伤,这样的用心,让我当时就泪如雨下!其实,家人怕麻烦,是反对我养狗的,但自从这件事以后,每个人都开始对嘟嘟另眼相看。

  嘟嘟体格强壮,属于大型犬,为了防止吓到路人,每次出门我都要牵上狗绳,并给嘟嘟戴上防咬口罩。刚开始,嘟嘟很抗拒,在我批评教育几次后,它仿佛能理解似的,会主动配合。身边有几个养有大型犬的朋友,出门给狗戴口罩,也是我们的共识。

  【征集令】

  农历“狗年”就要到了。“汪星人”在许多人的生活中扮演着重要的角色。快来晒晒您家中萌萌哒的狗狗吧,并讲述你们之间有爱的日常,分享文明养狗经验。您可拨打本报热线968820或通过本报官方微信“厦门日报”与我们分享。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻