支持实体经济发展
厦门银监局昨在京召开新闻发布会,介绍厦门银行业最新成果
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

    本报北京讯 (特派记者 吕洋)昨日,在北京召开的第145场银行业例行新闻发布会上,厦门银监局以“强化监管,引导银行业有效服务实体经济”为主题,向金融时报、路透社等20多家中外媒体介绍了今年以来该局引导厦门银行业支持实体经济发展的情况,同时,建设银行厦门市分行、厦门农商银行作为银行代表也分别就金融支持科技企业、助力三农等话题进行了交流。
    支持住房市场平稳发展
    对于现场记者关注的房地产问题,厦门银监局党委书记、局长张新潭表示,厦门银监局积极配合厦门市政府制定调控政策,要求银行机构严格落实“认房又认贷”政策,防止虚增房价套取银行贷款,坚决杜绝“首付贷”,防范通过虚假收入证明、虚假流水、虚假交易骗取贷款。
    同时,厦门银监局还积极引导辖区银行支持保障性安居工程建设,截至10月末,我市银行累计发放棚户区及危房改造贷款88亿元,公共租赁住房贷款14亿元。此外,目前已有6家银行与市国土房产局签订战略合作协议,支持我市住房租赁市场发展。
    探索科技金融发展路径
    在厦门这座高素质高颜值的创新创业之城,有众多的科技高新企业,厦门银行业在推进科技与金融相结合方面做了很多探索,截至三季度末,我市共有科技支行及专营机构13家,科技型企业贷款余额449亿元。
    其中,厦门建行针对科技企业推出机构专设、平台专搭、产品专属、流程专建的“四专”新模式,近5年来,与市科技局、市知识产权局、行业商协会、投资机构等搭建起30多个合作平台,累计为2000家科技企业发放授信300多亿元。“现在,我们不仅解决了科技企业轻资产融资难的问题,科技企业还本续贷问题也可以通过一张申请表轻松搞定。”建设银行厦门市分行行长生柳荣说。
    为三农金融注入“活水”
    谈及农村金融,张新潭表示,全辖147个行政村已实现电子机具和农户建档全覆盖,提前实现农村基础金融服务“村村通”目标。
    作为厦门银行业三农金融的主力军,厦门农商银行已实现农户建档、服务硬件、金融扶贫和智慧金融全覆盖,同时累计发放7.3亿元“金包银”工程项目贷款,解决被征地农民转型的资金需求。“我们在‘蔡塘模式’的基础上探索创新,建立起‘社区农村集体经济发展基金’,将解决近20个农村集体经济发展项目融资难的问题。”厦门农商银行行长谢滨侨在发布会上说。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻