松柏公园选出新“市民园长”
将义务参与公园管理
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 吴海奎)松柏公园有新的“市民园长”啦!昨日,记者从市筼筜湖管理中心了解到,经过公开竞聘,家住公园附近的李丽英女士被选聘为松柏公园第二任“市民园长”。
    对于“市民园长”,许多市民并不陌生。2016年3月,同属市筼筜湖管理中心管辖范围内的南湖公园,通过竞聘选出了全市首个“市民园长”团队,团队成员参与监督、协助管理公园事务。在近半年的运作中,这一团队累计服务时长达700余小时,参与劝导100余次,调解现场纠纷12次,提出建议等近50条。随后,“市民园长”的模式进一步推广,松柏公园、江头公园都选出了“市民园长”,经过近两年的探索,这一模式也越来越成熟。
    对于未来的工作计划,李丽英表示,希望能通过自身的努力组织一支督导队,共同对身边的不文明行为进行引导,并配合园区保安人员,维护公园的绿化景观。值得一提的是,“市民园长”是一个纯公益的角色,没有任何劳务报酬。
    本次松柏公园“市民园长”选聘,还有一个特别有意思的现象,就是不少报名与咨询者都是过去公园难管束的广场舞、快走队的成员,他们亲身经历了在“市民园长”的参与管理下,公园逐步向有序管理发展的过程,今年反过头来非常热心地报名参选“市民园长”,希望自己也能参与这项志愿服务。这也说明了“市民园长”得到了越来越多市民的认可。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻