《抹香鲸母子标本 由厦大专家“主刀”》后续
抹香鲸妈妈重现真容
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

  ■骨骼和表皮标本制作进入尾声,即将移交惠州方面

  ■惠州抹香鲸主题馆预计明年上半年建成并对外开放

  研究小组成员在为抹香鲸的表皮标本着色。

  抹香鲸表皮标本已经活灵活现。

  研究小组成员在屋顶上重新排列抹香鲸骨骼。

  研究小组成员调整鲸鱼表皮标本的吊装细节。

  本报今年3月22日A12版关于搁浅抹香鲸运来厦门制作标本的报道。

  还记得今年3月在大亚湾搁浅备受关注的抹香鲸吗?

  近日,记者受邀独家探访了进行标本制作的厦大团队。经过半年多的制作,这个被称为“大陆首对抹香鲸母子标本”已有了模样。其中,抹香鲸“孕妈”的表皮标本进入最后着色阶段,她的骨骼标本也只差最后上架了。

  记者昨日还从惠州方面获悉,抹香鲸主题馆将设在新建成的惠州市渔业研究推广中心内。目前,主体工程目前已完工,正在紧锣密鼓开展布展设计,预计明年上半年建成,对外开放。

  文/本报记者 兰京

  图/本报记者 林铭鸿

  【动态篇】

  抹香鲸母子四大类标本明年上半年展出

  表皮标本在最后着色

  骨骼标本已进入尾声

  11月28日上午,受惠州市海洋与渔业局和惠州市渔业研究推广中心委托,童慎汉老师团队提前对抹香鲸妈妈标本进行展示。本报记者也受邀对这一过程进行独家拍摄。

  在厦大生命科学学院科研教学实践基地的工作室,抹香鲸妈妈的表皮标本已基本呈现,不过还差点睛之笔——眼球和下颌处还用膜包裹,尾鳍处还夹着纸板。

  同时,工作人员正在忙碌地将浸泡晾干的抹香鲸骨头搬到工作室的楼顶大坪上。这些原先黑红色、油腻腻的骨头,经过半年多的浸泡晾干已经彻底“洗白”了。零散的250多块骨头在楼顶被“拼装”成一副抹香鲸骨骼。不过,抹香鲸的头骨和上颌骨还在楼下。厦门市水陆生物研究院副院长陈而兴介绍,因为这部分骨骼比较复杂,所以去味比较难。

  抹香鲸母子四大标本

  预计明年上半年亮相

  目前,抹香鲸妈妈的骨骼标本制作已基本完成。接下来,抹香鲸宝宝的标本也将启动。厦大生物博物馆馆长、厦门市水陆生物研究院院长童慎汉介绍,虽然抹香鲸宝宝已制成泡制标本,但为了能完整展现抹香鲸“母子”的动态,他们还将参照抹香鲸宝宝的形态做一个展示模型。

  至此,抹香鲸的表皮(剥制标本)、骨骼系统、内脏系统和胚胎(小抹香鲸)等四大类标本都进入最后阶段。

  据介绍,这些按1:1比例制作的抹香鲸标本,预计明年上半年在惠州的抹香鲸主题馆展出。

  牙齿切片时间未定

  年龄和死因仍是谜

  而一直备受关注的抹香鲸的年龄以及死因,则还需时日等待。

  “牙齿切片时间,还在等惠州方面确定。”童慎汉介绍,抹香鲸的年龄主要靠观察抹香鲸牙齿的纵切面微观结构和轮纹特征——据牙齿磨片牙骨质和牙齿齿层质上的生长层来判断其确切的年龄。

  之前,广东海洋大学深圳研究院水生动物健康评估中心团队完成了抹香鲸血液样本检测。有媒体报道称:检测结果显示,这头抹香鲸不仅“年事已高”,而且正在饱受军团菌困扰,体弱多病。另据《深圳商报》等媒体报道,目前,抹香鲸的病理解剖分析报告还未完成,确定其死因仍需等待。

  【揭秘篇】

  抹香鲸表皮标本

  是如何炼成的?

  着色:需要着色八遍

  虽然表皮标本已活灵活现,但是,“至少还要五六道程序。”童慎汉说,抹香鲸表皮标本是由抹香鲸褪去表皮后的真皮制成,因此他们还需要对标本进行着色。由于色彩不容易固定,至少需要着色8遍左右。“抹香鲸的原色是蓝灰色,现在着的黑色只是底色,才上了3遍。”

  塑形:舍弃钢条用泡沫

  抹香鲸表皮标本的逼真度,还离不开形体的塑造,简称塑形。早前塑形需先用钢条做出鲸的结构,再用稻草一点点填充。“(这样)一来容易被鲸皮剩下的油脂腐蚀,难以维护,二来,钢结构也比较重。”因此,这头抹香鲸的塑形选择泡沫材料。“按照之前测量的各部分数据,用多块大型泡沫拼接而成。”陈而兴说,拼接过程中,再由人工用磨砂纸一点点打磨。

  拼接:三角弯针缝合两块鲸皮

  之前解剖时,鲸皮被分成了两块。但是,记者在现场没有看到一点缝合的痕迹。“我们用了棉线和三角弯针缝合。”童慎汉介绍,三角弯针可以很好地配合抹香鲸身体的弯曲度,而棉线软绵绵的,不容易有突兀感。

  同时,童慎汉他们还用硅胶将抹香鲸的牙齿制成模具,做了两副牙齿模型。一副用于骨骼标本,一副用于表皮标本。“抹香鲸的牙齿就如象牙一般珍贵,标本都不会用实体去做。” 童慎汉介绍道。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻