有了“海洋基础大数据” 护海用海效率高多了
了解掌握我省海域生态环境现状,为科学决策提供支撑;“疏通”用海审批“梗阻”,为企业节省时间和金钱
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

  科研人员对潮间带进行调查。

  科研人员调查渔业资源。

  科研人员对水质和沉积物展开调查。

  “海洋基础大数据”不仅可供内部工作人员查询,也能对外共享。

  随着建设海洋强省战略不断深入,我省海洋经济持续快速发展,成为我省国民经济的重要组成部分和新的增长点。以恰当的规模去发展临海产业,对于福建省的海洋经济发展具有重要的意义。

  在国家对项目用海实行严格管理的大环境下,多种原因导致了目前项目用海的前期工作所需时间较长。一年以前,用海项目为了获得海域使用权,需要用海企业自行委托资质单位开展项目所在海域的环境与资源外业调查工作,获取环境现状调查数据,仅仅这一环节,就需要耗费半年甚至一年时间。如今,有了“海洋基础大数据”,只需一周左右就能获得这些调查数据。

  事实上,能够如此高效获得环境现状调查数据,得益于我省在全国率先建立的“海洋基础大数据”。看似简单的海洋基础大数据,其背后还有大秘密:通过它不仅能及时掌握我省海洋环境的整体情况,还能服务于企业,为企业的用海项目立项前期开展海洋环境影响评价及海域使用论证提供数据支持。

  该数据究竟是如何建立?如何运转的?记者探访了省水产研究所,为您揭秘“海洋基础大数据”运转系统。

  文/本报记者 陆晓凤

  通讯员 宫照庆

  图/省水产研究所 提供

  无须出门,动动鼠标,福建省重点海域的海洋环境数据都能轻松查询。在省水产研究所,记者看到“海洋基础大数据”系统。庞大的数据库里,3000多个站点的数据一览无余:海水水质、沉积物、海洋生物质量、浮游植物、浮游动物、潮间带大型底栖生物 、潮下带大型底栖生物、游泳动物、鱼卵仔稚鱼等生物种类组成与数量分布等50多个项目,都有翔实资料。

  这套“海洋基础大数据”不仅可供内部工作人员查询,也能对外共享。清晰的大屏幕,宽敞的办公区……在省水产研究所的数据服务窗口,还有不少用海项目业主、环评单位代表们,正在电脑前查询企业申请用海所涉及相关数据。

  “这些数据,不仅可以给用海企业提供数据支撑,还能了解掌握福建省海域生态环境现状,为科学决策提供支撑,为生态文明建设打下基础。”省水产研究所副所长郑国富说。“有了这些数据,我们的项目就不会因为需要开展环境现状调查,而延长项目的审批时间,项目立项的时间效率将大大提高。”企业代表林先生说。

  【揭秘】

  系统布点  与地方联手提前摸底 打造系统框架

  事实上,要打造“海洋基础大数据”,可不是件容易的事。首先,系统框架的构建就耗费了不小的精力。茫茫大海,要选择哪些区域进行调查?数据如何做到高效准确?为了给系统进行有效布点,省水产研究所早在两年前,就开始调研福建省未来3年拟开展建设的重点用海项目,先后调研了沿海六地市及平潭综合实验区,共梳理了170个重点用海项目。调研内容涉及重点用海项目名称、位置、性质、用海方式、用海规模、启动时间、特征污染物等基本情况。

  此外,他们还与地方联手召开相关会议。据了解,省水产研究所先后前往福州、宁德、莆田、泉州、漳州市海洋与渔业局及平潭综合实验区经济发展局,开展用海项目立项、环评工作梗阻原因调研和梗阻原因调研座谈会。编制了《改革和优化重点用海项目环评工作指导意见》,为后续工作奠定了基础。

  高效布局  实地调查补充整合 形成我省“海洋基础大数据”

  有了前期的“摸底”,“海洋基础大数据”的框架雏形基本形成,接下来就是开始调查,为大数据“填材料”。据了解,在过去一年当中,省水产研究所根据重点用海项目的基本情况,制定了13个重点海湾及海坛岛海域环境与资源现状调查实施方案,并组织省内相关资质单位,完成全省13个重点海湾及海坛岛海域环境与资源现状调查,建立数据库,实施网格化管理。

  针对三沙湾、湄州湾、东山湾等重工业和化工项目较多的海域,他们还增加特征参数调查,使数据更加客观、全面。此外,今年他们还根据新增加的重点用海项目情况,组织开展了补充调查工作,不断完善“海洋基础大数据”。

  成效  项目用海前期工作时效大大提高 为企业节省一大笔费用

  详细的海洋数据不仅补充了我省的海洋数据资源,“疏通”用海审批的“梗阻”,更重要的是,为企业节省时间和金钱。

  据了解,以往项目单位编写项目用海海洋环境影响评价报告、海域使用论证报告,需要委托有资质的单位来开展环境监测并编写技术报告,而按照环评技术导则规定,用海项目的环境现状调查一般需要春、秋两季,对于特大型海洋工程建设项目,甚至要求开展春、夏、秋、冬四季的调查。

  也就是说,一份报告从启动到真正完成,经常要历经半年甚至一年以上时间。如此一来,用海项目的立项、环评等前期工作就占据了较长的时间。如今有了“海洋基础大数据”,省去了前期的调查,海洋环境现状数据通过电脑调取导出即可,环评、论证报告的编制时间可以大大缩减,项目用海前期工作时效得以大大提高。

  此举还减轻了项目单位负担。“以前企业要自行委托有相关资质的单位做调查,调查的费用至少要五六十万元,如今有大数据免费提供,为企业省去一大笔费用。”省水产研究所副所长郑国富说。

  【未来】

  大数据有望实现共享

  接下来,海洋基础大数据还将不断完善,增加海洋环境和资源基础数据库的数据来源,并逐步推进福建省海洋环境和资源基础数据管理中心建设。

  福建省海洋环境和资源基础数据管理中心建设内容包括数据管理中心服务网站及微信公众号、数据管理中心综合应用服务系统、评价服务系统、应用支撑平台、软硬件环境建设及数据共享开放标准规范制定等。

  据了解,该数据管理中心将在2019年6月前完成建设与验收。项目建成后,数据申请者可通过服务网站、微信公众号查询数据目录清单,提交数据使用申请等;各政务部门可按照有关规定,通过省政务信息共享平台,共享本项目建成的数据成果 。

  【相关】

  提供数据使用服务

  今年以来,省水产研究所累计为福建省石门澳港口建设发展有限公司、福州海事局等30家用海项目建设单位;国家海洋局第三海洋研究所、厦门大学、福建省金皇环保科技有限公司等13家环评单位;福建海洋研究所、福建海洋工程咨询服务有限公司等13家海域使用论证单位,提供了117个海洋环评及海域使用论证项目的数据使用服务。

  除为重点用海项目的立项和环评提供数据共享服务外,省水产研究所还为规划、科研项目提供数据使用服务。今年已为国家海洋局海岛研究中心“平潭海域海洋资源承载力监测与预警机制”项目、省环科院“厦门市生态系统价值核算与业务化能力建设”及东山县、福清市、泉州市等市县区养殖水域滩涂规划等13个科研项目提供海洋环境现状调查数据支持。

  接下来,省水产研究所将通过数据管理中心综合应用服务系统、评价服务系统的建设,进一步开展海洋环境与资源基础数据的二次开发与服务工作,扩展海洋基础大数据的服务范围,为包括海洋生态环境承载力评估、海洋生态环境整治与修改、用海项目后评估、海洋科研与公益项目以及政府管理决策提供海洋环境与资源基础数据分析、评价服务。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻