我省叫停“跨区域挖名师”
省教育厅通知同时指出,不倡导省内高校互挖人才
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 佘峥)沿海地区不能随意到山区挖人才了!省教育厅昨日出台的 《关于坚持正确导向确保教育系统优秀人才合理有序流动的通知》指出,省级名师要建立服务期制度,如果擅自离岗,就撤销头衔和称号,还要追回奖金和补助经费。
    中小学名师服务期内
    不跨区调动
    《通知》指出,不倡导省内高校互挖人才,不鼓励省重点建设高校从省内山区高校引进人才;不鼓励沿海地区从山区引进中小学、中等职业学校和幼儿园名优骨干教师,严格控制借用山区学校教师。
    早前,沿海地区经常通过“重新建档”引进山区人才,《通知》指出,今后,原则上不允许采用“重新建档”的方式强行引进山区人才。支持各地对省级名师名校长(名园长)、正高级教师、特级教师等中小学名优教师建立服务期制度,服务期内原则上不得跨区调动,因个人原因擅自离岗的,撤销相关头衔和称号,停发并追回各类奖金和补助经费。
    高校不得通过“竞价”
    抢挖人才
    在薪酬方面,《通知》要求高校之间不得片面依赖高薪酬高待遇竞价抢挖人才,不得简单地以“学术头衔”“人才头衔”确定薪酬待遇、配置学术资源。
    《通知》还指出,要提高山区中小学校绩效工资水平和教师待遇,对三明、龙岩、南平、宁德四市具有高级职称的教师建立专项奖励制度,奖励所需资金按4:3:3比例由省市县共同承担。落实乡村教师乡镇工作补贴和生活补助,提高乡村教师待遇。
    在职称评定方面,山区教师申报高级职称时,可单列分组、单列评审、单独确定通过率;探索建立“定向评价、定向使用”的职称评聘制度,经定向评价取得相应职称的教师聘用至定向使用岗位,享受相关工资福利待遇,离开相应岗位不再享受相关待遇。
    《通知》还指出,将建立约束追责机制,对抢挖山区优秀教师的地区和学校进行通报批评,情节严重的,对有关责任人实施问责。
    值得注意的是,《通知》中最厉害的“一招”是,在“两项督导”“教育强县”督导评估中,对以抢挖形式引进的优秀教师,不纳入相关指标统计,也不列入省级名优教师评选对象。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻