我市及外地地铁隧道接连受损
钻探作业千万别任性
地铁1号线即将开通,在地铁沿线施工一定要守规矩,违规作业将面临重罚我市及外地地铁隧道接连受损
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

  

11月12日,外部施工单位私自作业,将1号线地铁隧道管片击破、螺栓切断,喷出泥沙。

  

▲8月29日,外部施工单位私自作业,钻穿地铁1号线隧道壁,修复费用超百万元。

  文/本报记者 吴海奎

  图/厦门轨道交通集团 提供

  在地铁上方私自钻探作业,将地铁隧道击穿,影响隧道结构安全,修复费用至少上百万元,涉事单位还将面临行政处罚,如果构成犯罪,还要被追究刑事责任。12月6日,市地铁办会同市市政园林局、市建设局等部门,召集全市30多家勘察设计单位,通报两起违规钻探施工导致厦门地铁1号线隧道受损的事故,宣传贯彻地铁保护相关法律法规。而就在当天,深圳也发生了一起严重的地铁受外力破坏的事故。会议再次强调,厦门即将进入地铁时代,在地铁沿线作业要守规矩,否则将面临重罚,甚至刑事处罚!

  据了解,钻探施工钻穿地铁隧道事件时有发生,除了我市及深圳以外,广州、昆明、福州、杭州等城市都有类似情况发生。

  市地铁办相关负责人表示,厦门地铁1号线即将投入试运营,若在运营中发生类似事故,后果不堪设想。各相关单位要牢牢绷紧安全生产这根弦,以高度的责任感做好地铁保护工作,确保人民群众生命财产安全;要从被动管理转为主动服务,拿出切实可行的办法、制度,加强地铁沿线的巡查,主动告知地铁线路走向;要加快推动地铁保护立法,从重处理破坏地铁的行为。

  目前,厦门轨道交通集团已向30多家勘察设计单位提供地铁保护区范围图纸,并定期对地铁保护区范围内单位进行走访,主动跟踪施工作业进展情况。

  【案例】

  私自地勘钻穿地铁隧道壁

  发生地:厦门地铁1号线天厦区间

  2017年8月29日,厦门万科广场项目2号地块(位于地铁1号线天水路至厦门北站区间上方)地勘作业钻穿地铁隧道侧壁直径约10厘米的钻孔,所幸未钻到高压电缆,未造成列车损坏及人员伤亡。据相关部门调查,该事件系项目业主单位万科置业广场有限公司及勘察单位福建岩土工程勘察研究院厦门分院,在未征求厦门轨道集团意见的情况下,擅自在地铁保护区内作业,致使隧道管片被击穿,修复费用超百万元。

  违规作业切断地铁管片螺栓

  发生地:厦门地铁1号线软集区间

  2017年11月12日,集美新城软件园三期后溪路(灌口中路—集美北大道)路段工程项目,项目业主单位厦门信息集团及勘察单位厦门中平公路勘察设计院在未征求厦门轨道集团意见的情况下,在地铁1号线软件园三期-集美大道区间上方私自地勘作业,将地铁隧道管片击破、螺栓切断,影响隧道结构安全。因地铁1号线12月底将开通试运营,修复时间紧,预计修复费用也将超百万元。

  擅自打桩致地铁严重受损

  发生地:深圳地铁

  2017年12月6日早上,深圳很多上班族都迟到了,这事怎么回事?原来,这又是一起违规施工导致的地铁故障。据深圳地铁通报:12月6日早上7时许,外部施工单位在未经审批的情况下,擅自进行打桩施工作业,造成11号线红树湾南-后海上行区间接触网设备受损,列车运行受到影响,全线运行受阻。深圳地铁第一时间启动应急预案,同时已经启动隧道状态监测。从媒体发布的照片可以看到,地铁列车严重受损,大量乘客滞留在地铁车站内。

  而就在今年10月,深圳地铁也发生了一起类似事件。据报道,10月28日晚,深圳地铁9号线深湾站至深圳湾公园站隧道出现破损流出泥浆,深圳地铁公司发现后报警。警方介入调查后发现,该事故系钻探施工违规操作所致。目前,两名涉事人员已被刑事拘留。

  【提醒】

  侵界行为后果很严重

  地铁“侵界”行为是指外部施工侵入地铁结构的行为,轻则造成财产损失,重则造成人员伤亡。主要后果有:

  1.地铁隧道内有大量的线缆(其中包含1500V及30000V高压电缆),一旦钻到,可能会造成施工人员伤亡的严重事故;

  2.地铁隧道被击穿,破坏隧道结构、大量的泥浆进入隧道,对于已开通运行的线路,会影响列车的正常运行,甚至造成列车损坏、脱轨、停运、人员伤亡等不可估量的严重后果;

  3.地铁隧道被打穿或击破,后期修复费用高,少则上百万元,多则上千万元。相关责任人亦将面临公安机关等部门的经济处罚或刑事拘留。

  地铁沿线作业要守规矩

  一、落实制度。严格落实《厦门市轨道交通控制保护区建设(作业)管理暂行办法》中的地铁保护要求,征求厦门轨道集团意见,做好地铁保护宣传工作,提高地铁保护意识。

  二、现场核实。勘探项目开工前,须向市城建档案馆核查施工场地内轨道交通线路情况,钻探施工前需要对轨道交通线路进行现场核查。

  三、加强管理。针对地铁保护区内钻探施工,需加强现场管理,设置现场旁站管理人员,严禁私自移动钻探孔位。如需更换位置或增加钻探孔位的,须重新向厦门轨道集团征求意见。

  四、异常上报。现场施工发现地铁线路资料与实际情况不符的,应立即停止施工,向轨道交通集团和建设单位报告,情况核实后方可进行施工。

  【链接】

  轨道交通

  控制保护区范围

  根据《厦门市轨道交通控制保护区建设(作业)管理暂行办法》,轨道交通控制保护区范围如下:

  (一)地下车站与隧道外边线外侧50米内;

  (二)地面和高架车站以及线路轨道外边线外侧30米内;

  (三)出入口、通风亭、变电站等建筑物、构筑物外边线外侧10米内;

  (四)轨道交通过海通道中心两侧100米范围内。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻