沙坡尾“一日馆长”系列报道
聆听美食背后故事 寻味舌尖上的乡愁
厦港街道沙坡尾“一日馆长”第四期活动举行,跟着美食专家“海鲜大叔”,厦港美食走透透
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

  昨日,沙坡尾“一日馆长”活动参与者来到乌糖沙茶面店。

  盛意小笼包

  秀琴排档辣鱼头

  紫竹园水煮三鲜

  “海鲜大叔”(右一)

  文/本报记者 吴燕如 吴晓菁 通讯员 危婧璟

  图/本报记者 王协云

  它是民族路的乌糖沙茶面,不开分店,只为做好做精一家店;它是大学路的芋包嫂,传承三代人,始终不变的是令人留恋的味道;它是沙坡尾的紫竹园,从吃货到店主,兄弟姐妹合力经营最地道的海鲜大排档……

  骑楼下,巷陌中,沙坡尾的老街迎面扑来都是古早味。昨日上午,厦港街道“一日馆长”第四期活动举行,美食专家“海鲜大叔”带着市民走街串巷探寻沙坡尾的美食及其背后的故事,更让市民品尝美味,唤起浓浓的乡愁。

  在沙坡尾打造“活态博物馆”,是留住乡愁,让沙坡尾有传承有记忆。这乡愁中,有一种就是对在地美食留存的美好记忆。

  厦港街道党工委书记王一青表示,“这些老店和老字号,用几十年甚至上百年都在坚持做一件事,它们不断地传承和坚守,始终如一地保证产品的质量。它们是城市的味道、厦港的味道、沙坡尾的味道,是一缕抹不去忘不掉的乡愁。”接下来,厦港街道还将积极同市区相关部门对接联系,继续探索如何培育厦港独特的老字号。

  【探秘】

  聆听美食背后故事

  “从南洋引进的沙茶面,在厦门经过改良和推广后,已经成为街头巷尾最常见的特色美食,这展示了厦门海洋文化兼收并蓄的特点……”浓郁鲜香的沙茶味扑鼻而来,市民朋友聆听“海鲜大叔”讲述美食文化。从民族路的乌糖沙茶面开始,大家踏上寻味“舌尖上的乡愁”之旅。

  生活在沙坡尾30多年,“海鲜大叔”俨然是这里的美食活地图,对于美食背后的故事更是如数家珍:“沙坡尾这座活态博物馆保留着最厦门的生活气息,我们想让更多的人去关注这些承载着故事和文化的美食。”

  随处可见的真真厦港卤味招牌,你知道它们的发源地在哪吗?就在蜂巢山路。老板娘余丽云笑着说道,“做卤味是因为老公爱吃,于是就钻研,弄配方,后来街坊邻居也爱吃,才能一直发展到现在的规模。”

  【品尝】

  传统美食勾起乡愁

  10家老店,10道招牌菜。满满一桌的沙坡尾特色美食和小吃浓缩了沙坡尾的美食文化。在收获了满满的美食故事后,市民朋友聚在最本土的海鲜大排档紫竹园,品尝舌尖上的美味。

  乡愁,停留在味蕾的记忆上。品一口厦港酒家的糖醋肉,住在大学路的许宁宁脱口而出,“这家百年老店的味道依旧不变啊。”随之,眼前已浮现儿时的画面,那时家里请客人吃饭,她的奶奶一定会做这道糖醋肉。许宁宁赞道,“通过活动才知道家门口的这些老店这么有故事,对于生活在这里的人来说,这也是抹不去的乡愁啊。”

  “90后”尤迅兴奋地说,“活动让我对生活的街区有了更深的了解。”如今在艺术西区工作的他,希望今后能够通过自己的努力发扬在地文化,让更多的人关注这些有故事的美食老店。

  【传承】

  年轻人接手学好手艺

  几十年不变的古早味,饱含着一代代人用心的坚守和传承。活动中,忙碌在父母身边的年轻一辈便让市民朋友竖起大拇指。

  熙熙攘攘的碧山路菜市场,在一家没有招牌的摊位前,老板娘郑亚端忙着为市民装上鲨鱼条、菜丸子等特色小吃,老板邱细国在热烘烘的铁板上,娴熟地做春卷皮。此时,他们的女儿邱萍则忙碌在油锅前,炸着需要及时添补的特色小吃。23岁的邱萍是药剂师,昨天刚好休息的她不忘来店里帮忙。

  无独有偶,在“秀琴鱼头”的厨房里,王滨燕正忙活着。作为独女,王滨燕打心里懂得父母亲对这家店的感情,“这道菜还是爸爸妈妈发明的呢,到江西吃过辣的鱼头后觉得很棒,就进行了改良。”如今一大家子共同经营着这家店,王滨燕笑了笑,说:“手艺基本都会了,这门独创的手艺一定要传承下去。”

  【延伸】

  创新让“美味符号”

  传播得更远

  熟悉怀念的古早味,亦是游客了解厦门文化的美味符号,吸引游客纷纷慕名而来,一尝究竟。这些老店,也成为城市美食文化的窗口。如何能在时代的潮流中,走出一条自己独特的路。店家们的用心让大家眼前一亮。

  在乌糖沙茶面的餐台前,一罐罐打上“乌糖”字眼的沙茶汤酱成了市民游客的心头爱。 纯手工制作的汤酱是老板的儿子白晏升创新的成果。白晏升自豪地说,“罐装方便携带,可以满足在异地的厦门人品尝乡愁的味道,也可让游客把属于厦门的味道带到天南海北。”

  从1986年就开始经营的“盛意小笼包”在保证品质的同时,不断思索创新菜式,满足市民游客多样化的需求。老板周伟文介绍说,“沙茶扁食也是我们最先尝试的煮法。”

  厦门老字号协会副会长曾华山也应邀参加活动。身为中华老字号鼓浪屿食品厂的厂长,曾华山被这些老店几十年坚守手艺而感动,“我读懂了他们的用心,他们的坚持就是一种文化自信。我特别希望能更多地展示挖掘老店传承背后的故事,让大家看到他们的工匠精神。”

  【背景】

  “一日馆长”活动

  通过厦大建筑与土木工程学院城市规划系助理教授张若曦的专业讲述,我们读懂了沙坡尾“混搭”建筑的历史和特点;在渔业史专家陈复授的带领下,我们了解了沙坡尾的历史与民俗;在收藏爱好者陈朝远的介绍中,我们了解了老物件承载的历史,和过去人们的生活方式……

  今年6月开始,厦港街道启动“一日馆长”活动,至今已举办四期。建筑、民俗、老物件、古早味美食,街道精心策划,选择不同的切入点,让人们从各个角度深刻地领会沙坡尾这座“活态博物馆”的无限魅力。

  有意思的是,“海鲜大叔”的父亲正是陈复授,他们都是土生土长的厦港人。一个精于民俗,一个专于美食,厦港街道也正是邀请最具代表性的“馆长”,通过他们对沙坡尾的热爱和了解,让更多人了解沙坡尾独有的魅力。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻