大爱无私助学子 二十二年如一日
——记第六届全国道德模范提名奖获得者游文晃
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

  

▲游文晃去看望闽西资助的春蕾班,和孩子们一起交谈。

  他是399名孤儿和贫困生、104名弱势群体群众的“游爸爸”、“游好人”,他的捐助改变了许多孩子的命运,让他们在阳光下健康成长。他就是游文晃,居住在湖里区江头街道祥店社区的一名普通居民,一位22年如一日的“平民慈善家”。日前,游文晃入选了第六届全国道德模范提名奖获得者名单,他的无私和坚持再一次获得了认可。

  文/图 本报记者 叶舒扬

  通讯员 杨庆山

  他是“游爸爸”  22年捐助410万元善款

  走进游文晃的家,地上摆着一幅刚刚画好的油画。在画上,夕阳下的港口正停泊着几艘帆船,惟妙惟肖、意境优美。看到颜料已经风干,游文晃提笔署上自己的名字,然后轻轻卷起来。“希望这幅画也能有人喜欢,能够为慈善贡献一份力量。”他对记者说道。

  绘制油画是游文晃二十多年坚持的爱好,而今年以来,他创作的油画也帮助到了不少人。每当有满意的画作完成,游文晃都会送去慈善机构进行爱心义卖,所获得的款项均用于慈善事业。不知不觉,光是义卖油画得到的善款就已经有好几万元,全部送到了贫困儿童的手上。

  天气渐冷,前不久,游文晃刚刚捐赠了十万元的善款,给在冬天缺衣少鞋的贫困儿童购置了衣物。游文晃告诉记者,已经有一部分物资送到了孩子手上,希望明年春节前,能够全部到位。不知不觉,22年来,他已经先后捐赠了410万元善款,“游好人春蕾班”也成了全国第一个以个人名字命名的春蕾班。

  游文晃家的茶几上,摆着一些地瓜干和柚子。他很自豪地告诉记者,这些都是他捐助过的孩子来串门的时候,带过来的家乡特产。一旁摆放着的照片上,有老师在教书的身影,也有剧团成员演出的场景。“这些都是我的‘孩子’,一个个都有出息啦。”游文晃笑着说。

  到现在,游文晃捐助的贫困学生中,已经有43人大学毕业。毕业之后,他们各奔东西,在各行各业奋斗拼搏。但只要一有空,这些孩子就一定会回到厦门,看望他们共同的“游爸爸”。今年,游文晃同样新捐助了10名贫困大学生,其中还有当地的高考状元。“自己小时候家里穷,就更希望人人有书读。”他说。

  他是“游好人”  让慈善之火光芒照人

  早些年,游文晃的家人问他,为什么要把自己的积蓄都拿出来捐给别人?他没有讲什么大道理,只是带着家人们来到了闽西的偏远山区。在那里,他们见到了就着盐巴吃一顿饭的孩子,见到了破破烂烂的学校,见到了少年眼中求学的渴望。那之后,游文晃的儿子每年都会将压岁钱和打工挣的钱,捐助给贫困儿童。

  在游文晃二十二年的坚持下,越来越多人受他感染,投身到了慈善事业。南靖县爱心人士游玉棋听说了他的事迹之后热泪盈眶,在今年认领了三个“春蕾助学班”,资助百余名贫困生;在他的号召下,以鹭岛老兵名字命名的“鹭岛老兵春蕾班”也正式成立,帮助那些有需要的人。甚至有北京的企业家听说了他的故事,专程赶来交流慈善事业。看到越来越多的人投身慈善事业,游文晃感到动力满满,行走在慈善这条路上,他永远不会感到孤单。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻