构建立体网络 打造特色志愿者品牌
湖里区各级红十字会共庆“国际志愿者日”
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

  

禾缘社区主题活动精彩纷呈。

  

▲金山社区红十字会举办应急救护知识讲座。

  

▲兴隆社区活动现场,歌舞绚丽多彩。

  一声声誓言,是广大志愿者的一片赤诚之心,一场场歌舞,抒发着“红十字”们心中的无限热情。平日里,他们不惧辛劳,将志愿者的奉献精神发挥到极致;到了舞台上,他们又好似“专业演员”,为群众带去欢乐。他们,就是遍布湖里区,深受群众欢迎的红十字志愿者队伍。

  在刚刚过去的这个“国际志愿者日”,湖里区成了一片欢乐的海洋。包括殿前街道兴隆社区、禾山街道禾缘社区、金山街道金山社区等在内的许多地方,都举办了各具特色的活动,庆祝这个属于红十字会员的节日。群众的支持,离不开志愿者们平时的认真负责,更离不开湖里区各级红十字会开展的一项又一项工作。

  文/图 本报记者 叶舒扬

  通讯员 李汪洋

  不忘初心

  着力弘扬红十字精神

  优美的旋律中,舞者们正在表演热情洋溢的舞蹈《红焰之火》,兴隆社区的国际志愿者日活动精彩纷呈。在这里,同漾舞蹈队带来了精彩的手拍鼓节目《道拉基》,同心合唱班则献上一首《中国青年志愿者之歌》,唱出了青年志愿者的新面貌。一首由社区文体志愿者带来的《爱在天地间》,更是唱出了人世间的大爱与奉献,让积极向上的风气暖人心田。节目过程中穿插着十九大、志愿者、红十字等相关知识问答,让居民群众在欣赏精彩节目的同时学习到新知识,升华了活动的主题。

  场景切换到禾缘社区,台下观众正热烈鼓掌,为舞台上的人们致敬。这里正在进行的一场颁奖仪式,接受颁奖的10名社区“优秀志愿者”和10名“十佳保安”,他们都已经是群众的“老熟人”了。湖里区禾缘社区五缘湾水上救援队等六支志愿者队伍获评“禾缘社区2017年优秀志愿者团队”称号,以表彰他们的贡献。这样的荣誉称号,既是对志愿者们辛勤付出的肯定,也是群众发自内心的感谢。

  “希望大家不要忘记志愿者的初心,真正提高自己的志愿者服务水平!”如果说社会需要更多正能量,那么每一名红十字会员和志愿者就是积极向上的“代名词”。在金山社区,社区红十字会邀请社区党委委员吴丹,为红十字会员和志愿者宣讲党的十九大精神。“鼓足干劲、提振精神、不忘初心、砥砺奋进”,这十六个字的背后,是志愿者们争做红十字精神的弘扬者和传承者,用红十字精神为社会添温暖的勇气和决心。

  面广高效

  红十字志愿队力量大

  看到大屏幕上的案例,几乎所有观众都已经屏息凝神不敢出声,有的甚至眼眶泛红。“我曾经以为,水上安全事故离我很远,没想到就可能发生在我的身边。”让参与者发出如此感慨的,是湖里区红十字会学雷锋志愿服务水上救援队,开展的“珍爱生命,远离危险”水上安全知识培训讲座。这个系列讲座走进湖里区的社区和学校,通过真实案例、直观图像、交流互动、发放宣传册,开展了超过400场的讲座,为近三万名社区群众和师生上了一堂堂精彩的水上救生安全教育课。

  大力发展志愿服务,既是国际红十字运动的七项基本原则之一,也是弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神、建设湖里“五大发展”示范区的需要。经过多年的发展,时至今日,湖里区红十字会已有57支志愿服务队伍,登记在册的志愿者超过两千人。水上救援队、心理危机干预队、应急救护师资队、晨曦爱心分队四支区属志愿者队伍各司其职,配合全区53个社区的“博爱家园”应急救护志愿服务队,形成了范围广、能力强、效率高的红十字志愿服务网络。

  为许多湖里区群众津津乐道的,是志愿者们“无所不能”的行动能力。他们按照湖里区红十字会的要求和部署深入社区、学校和重点企业,开展水上安全知识讲座、应急救护技能普及、防灾避险演练、心理健康咨询等志愿服务活动,形成了红十字志愿服务专业性、特色性的社会效应,为构建“和谐湖里”的精神文明建设做出了应有的贡献。

  打造品牌

  让志愿服务深入人心

  事实上,湖里区红十字会一直在采取各种行之有效的方法,让红十字会志愿者的形象更加深入人心。在志愿服务过程中,区红十字会精心设计和宣传志愿服务项目,着重建设有红十字特色的“应急救护知识”品牌志愿服务,加强培育和宣传,创新形式多样、生动有趣的志愿服务形式,深受学生、家长、社区群众的欢迎。“湖里区红十字会学雷锋志愿服务水上救援队”,还积极参与市红十字会在五缘湾救援站的执勤,通过设立海域危险警戒线、开展志愿服务,确保该水域安全。

  应急救护培训是红十字会的核心业务之一,区红十字会不断加强红十字志愿服务基地建设,更好地为志愿者提供良好的服务交流平台,在全省率先建立了应急救护培训基地。湖里区红十字会学雷锋志愿服务应急救护师资队作为全区开展应急救护培训的主要力量,每周六下午在应急救护培训基地,向全区乃至全市群众开展以心肺复苏、止血包扎、常见急症救护等为重点的应急救护普及培训,深受喜爱。几年的坚持,换来的是应急救护知识的大力推广——累计7万多人次接受了应急救护普及培训,更有近两千人取得了初级现场急救员资格证书。

  立足社区、服务群众,则是湖里区红十字会一贯的宗旨。由资深心理咨询师、青少年情商教育专家、学校心理教师等志愿者组成的湖里区红十字会学雷锋志愿服务心理危机干预队,开展家庭、子女教育、关爱老人、心理知识普及等多种形式的心理咨询活动,并与5个社区合作开展了关爱老人心理健康活动;湖里区红十字会学雷锋志愿服务晨曦爱心分队则积极开展包括手机贴膜服务、修理小家电、修理手表等服务在内的社区义工服务,还为多个社区的困难保安、保洁人员送去了慰问。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻