2017中国综艺峰会今日在集美开幕
百名综艺精英聚厦 把脉文创产业走向
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

  

2017中国综艺峰会今年7月在北京举行的发布会现场。(主办方 供图)

  本报记者 应洁 通讯员 陈芳娟

  这几天,一大批像贺晓曦这样的综艺“幕后大咖”陆续抵厦,他们都是为了这个综艺业界最权威也最专业的盛会——2017中国综艺峰会而来。

  今天,2017中国综艺峰会将在集美正式拉开帷幕。本届峰会将以“尊重每一个工种”为主题,本着“致敬电视匠心,表彰细分领域”的精神,集中盘点并展望电视综艺及网络综艺的过去、现在和未来。

  今天下午和晚间,“中国综艺峰会论坛”和“中国综艺峰会匠心盛典”等峰会主要环节将先后举行。来自各大卫视、各大平台和制作公司的顶级导演、制作团队将齐聚集美,百名综艺精英一起探讨综艺产业的发展前景。本次峰会还将首次对综艺节目相关技术岗位进行表彰,让深藏幕后的工作人员走到台前,更多地将“爆款”节目的背后故事呈现给大家。

  除了优秀综艺节目的幕后团队,为观众所熟知的主持人陈鲁豫、华少、张绍刚、尼格买提,喜剧新星王讯、李诞、池子以及人气歌手黄旭、赵骏、杨菲洋等也将来到现场。

  【链接】

  《吐槽大会》出品人来厦聊“脱口秀”

  爱看综艺节目的朋友一定知道这个叫《吐槽大会》的网络脱口秀节目,这个以吐槽明星和明星自我吐槽为卖点的节目,在首播阶段几乎每期都能以“敢吐别人不敢吐的槽”而上“热搜”。比如直言李小璐“网红脸”、曹云金“背叛师门”,调侃“尔康”周杰除了《还珠格格》再没其他作品等等。

  “脱口秀的本质是一个有趣的人在台上讲段子,而不是一个人在讲有趣的段子,需要有个性化的观察入口和语言风格。” 昨天,作为2017中国综艺峰会的受邀嘉宾,《吐槽大会》出品人、笑果文化CEO贺晓曦来到厦门理工学院,和高校学子交流互动,聊脱口秀节目的“前世今生未来”。

  在他看来,《吐槽大会》之所以“能红”,很大关键在于脱口秀表演“强人设、有观点”的属性,这点与传统相声、二人转等喜剧形式不尽相同。“单口相声一般说的是别人的故事,而脱口秀表演者必须有自己的核心特质即我们说的‘人设’,以人物特质为出发点来进行段子,结合世界观,向观众展现个人特色。”

  贺晓曦表示,虽然在《吐槽大会》《脱口秀大会》等节目的带动下,脱口秀的观众群有了迅速增长,但在中国,脱口秀表演作为一种产业方向,市场潜力还未完全打开。接下来,笑果文化以开展海选、挖掘校园脱口秀人才、启动线下脱口秀俱乐部等方式,激发市场热度,进一步做大脱口秀表演这块“蛋糕”。

  【相关】

  电视综艺节目产业

  将在集美获得发展空间

  2017中国综艺峰会由中国电视艺术家协会主办,厦门市集美区文化改革发展工作领导小组办公室协办,中国视协电视文艺委员会承办,浙江蓝象传媒和东娱(福建)文化传媒共同运营。

  主办方表示,这个综艺界的重磅活动之所以落户集美,与集美浓厚的文创产业氛围和优美的环境有着直接联系。据介绍,近年来,集美区着力发展文化创意、影视动漫、演艺娱乐、数字内容和新媒体、文化旅游等重点文化产业,城市演艺中心初具规模,凭借着浓郁的文化氛围、优质的服务内容和良好的营商环境受到行业内的青睐和认可。随着人文集美发展战略的深入实施和集美文化产业发展环境的日趋完善,电视综艺节目产业在集美将获得更充分的发展空间。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻