七大关键词勾画新时代新蓝图
翔安区委四届七次全会昨召开,部署推进新一轮发展的各项中心工作
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

  

翔安打造高颜值的生态花园之城。(朱毅力 摄)

  本报记者 王元晖

  翔安记者站 林瑞声 余庆东

  冬日碧空下的东坑湾畔,早早地传来了春的气息,一股干事创业的激情洋溢四周,奋勇争先谋发展、建设美好新家园的氛围扑面而来。昨天,在不远处翔安区行政中心召开的中共翔安区委四届七次全会,将一幅新时代翔安发展的新蓝图生动地勾画出来。

  审视这幅画面,我们不难找到7个重要关键词,它们,不仅维系着接下来翔安区委最重要的中心工作,还把50多万翔安老百姓的所需所盼、民生福祉紧紧地串联在了一起。

  关键词1 现代化经济体系

  现代化的产业园区与高楼林立的新城错落有致地镶嵌在翔安新兴的土地上,构建现代化经济体系,成了今后翔安提升经济发展质量和效益的重要一环。促转型,强创新,拓新城,振乡村,翔安正奋力奔跑。

  以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为引擎,以项目带动为抓手,以城乡统筹联动为保障,加快做大总量,着力提升质量、优化结构,努力建设高素质的创新创业之城,便是贯穿其中的主基调。而在实施乡村振兴战略方面,他们将走出一条与翔安快速工业化、城市化进程相融合的“三农”升级发展路子。

  关键词2 民心民智民力

  翔安新区建设发展,无疑是一个庞大的系统工程,在翔安区委看来,要做好这项工作,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面,汇聚民心民智民力,是关键所在。

  因而,发展社会主义民主政治,最广泛汇聚起全社会共同推进事业发展的强大合力,被提上重要日程。除了加强党对人大、政协工作的领导外,翔安还将加快法治政府建设,深化司法体制机制改革,加大全民普法力度。

  关键词3 文化软实力

  可以预见,接下来,翔安“文化强区”的印记会更加明显。大力发展社会主义文化,持续提升文化软实力,被该区摆在了与经济建设一样醒目的地位。

  在努力讲好“翔安故事”的同时,这里会大力弘扬闽南传统文化,推动翔安特色民俗文化创造性传承发展,打造一批具有名片效应的文化品牌,推动文化与旅游、科技等融合发展,壮大文化产业规模。

  关键词4 群众获得感

  “始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,尽力而为、量力而行,一年接着一年干,在发展中不断增进民生福祉。”昨天全会反复强调的这句话,背后正是广大翔安群众将不断攀升的获得感幸福感安全感。

  据悉,今后翔安将优先发展教育事业,加强公共卫生服务体系建设,深化平安翔安建设,让老百姓永葆灿烂笑靥。

  关键词5 高颜值城区

  绿水青山就是金山银山,这在翔安是永远都不会改变的发展思路。翔安将深化国家生态文明建设示范区创建,解决突出环境问题,打造高颜值的生态花园之城。

  治理环境污染,翔安将亮出“铁腕”。他们计划继续深入推进小流域综合治理,深化农村环境整治,着力解决垃圾臭味、工地扬尘、土壤污染等群众反映强烈的突出环境问题,努力让翔安的天更蓝、水更清、环境更宜居。同时,节能减排、垃圾分类等绿色生活方式也会进一步推广。

  关键词6 扩大开放

  改革不停顿、开放不止步,未来的翔安更有魅力。该区将致力先行先试,强化制度创新,努力打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。

  海峡两岸,一衣带水。尤其是在两岸融合发展方面,翔安将提升与台湾和金门在教育、卫生、体育、社区等方面的交流合作,为推进祖国和平统一进程作出新贡献。

  关键词7  全面从严治党

  新征程中,如何才能确保各项事业发展沿着正确方向大步向前?翔安的回答是,党的建设。该区将牢固树立全面从严治党永远在路上的理念,不断增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

  尤其值得一提的是,在推进反腐败斗争方面,翔安将坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻