加快探索“服务型制造”新模式
我市企业积极瞄准世界前沿科技,为社会提供服务
2017-12-08 00:00来源:厦门日报

  

位于艾德医学检验所内的高通量测序实验室。

  文/图 本报记者 吴君宁

  随着创新驱动发展向纵深推进,我市不断涌现出科技新业态:厦门盈趣科技为全球知名企业提供“互联网+”整体智能解决方案,同时进军“民用物联网”领域。此外,同样来自厦门的艾德生物“院外第三方分子检测服务”、力品药业“研发外包服务”、“金旸WE WORK”实体行业创业平台、奥佳华智能健康管理“产品+服务”等新模式,均成为企业利润的新增长点。

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。新时代踏上新征程,一批厦门企业通过瞄准世界前沿科技,为社会提供服务,正逐步探索出一条“服务型制造”的新路子。

  企业转型

  按摩椅变身“健康管家”

  当您在享受按摩的时候,按摩椅会自动检测您的身体各项指标,完成人体健康指标的数据采集,还能根据您的身体状况个性化定制按摩方案——奥佳华智能健康科技公司将按摩椅变身“健康管家”,今后有望实现足不出户“看医生”,提供便利的家庭健康管理服务。

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我市越来越多科技企业瞄准市民对健康生活的需求,利用“互联网+”、云计算、大数据、人工智能、健康物联网等先进技术和数字化可穿戴设备等先进产品,发展出疾病预防、慢病管理、健康评估、生活干预等个性化健康管理和生活管家等智慧养老服务新模式。

  从原本只卖按摩椅产品到如今构建大数据平台、提供健康管理服务,乃至在公共场所布局“共享按摩椅”,奥佳华健康服务项目中心总监贺中春说,这是公司转型升级发展的必然路径,也顺应了人们对美好生活的追求,“需求即是动力,使供给侧结构性改革永不止步。”

  科技引领

  促进基因检测技术惠民

  再过不久,厦门艾德医学检验所将有另外一重身份:厦门市基因检测示范中心。这是国家发改委日前发布的《关于第二批基因检测技术应用示范中心建设方案的复函》中透露的。据悉,厦门艾德生物医药科技股份有限公司将作为牵头单位,与艾德医学检验所、厦门市肿瘤医院、厦门市妇幼保健院等机构合作共建,示范中心将于近期揭牌。

  扎根于厦门的艾德生物是我国首家专业化的肿瘤精准医疗分子诊断试剂研发生产企业,下设厦门艾德医学检验所,专业从事第三方分子检测服务。艾德生物曾获得国内外发明专利授权20余项,其研发的13种基因检测产品均为我国首批获得国家医疗器械注册证书和通过欧盟CE认证的产品。

  “技术、研发实力与我们在行业中的影响力是建设厦门市基因检测示范中心的关键。”艾德医学检验所总监王弘宇表示,艾德生物和艾德医学检验所承担了厦门市基因检测示范中心最为核心的两个领域——高通量测序技术研发与转化中心、肿瘤基因检测技术临床应用中心。今后,示范中心将持续开展产品创新、服务创新和商业模式创新,加强与国内优势企业合作,降低技术风险,促进基因检测技术普及惠民、服务于民。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻