刻的人物脸只有指甲盖大小 五官灵动眼睛有神采
女汉子刻出“十二金钗”,真美
2017-12-11 00:00来源:厦门日报

  ▲平面刻纸:王熙凤

  纸雕:威斯敏斯特大教堂

  三角插:双翅天鹅

  红楼梦十二金钗刻纸、三角插天鹅、纸雕威斯敏斯特教堂……这些令人叹为观止的手工精品,都出自集美大学教师教育学院大三学生何良芳之手。她也是集大校园里小有名气的纸雕达人。

  文/本报记者 林桂桢

  供图/受访者

  “女汉子”自学成纸艺达人

  在普通人的印象中,能玩转精细手工活的,一定是娴静的女子。可集美大学教师教育学院大三学生何良芳却是个“女汉子”,她性格大大咧咧,喜欢篮球、羽毛球、乒乓球等各种球类运动。

  或许人们认为,做出这些结构复杂的纸雕,需要理科生强大的空间想象能力和良好的绘画功底。但何良芳文科生的身份,及从未接受过专业绘画培训的“履历”,再次让人大跌眼镜。

  何良芳告诉记者,小学三年级时,她曾在公园里遇到一位手艺人,跟他学过简单的折纸船、编草。上了高一,一次偶然的机会,她在上网时被屏幕右下方弹出的纸雕页面吸引,于是开始搜索教程,自学做纸雕、三角插和平面刻纸。

  从此,何良芳就爱上了纸的艺术。“我加入了纸雕群、刻纸部落,与达人们互相交流、切磋。”渐渐地,几张纸、一把剪刀、一把刻刀、一个切割板,在她的指尖上跳起“舞蹈”,一件件艺术品“跃然纸上”。

  一个暑假只建了座教堂

  这些手工活有多复杂呢?举个例子,何良芳刻的红楼梦十二金钗,每一张脸都只有女生指甲盖大,而在这么小的空间内,要清楚地刻出五官甚至是眼睛里的涟漪,还要使人物符合小说里人物的气质。往往一个小小的人物,要刻上一整天。

  “人物五官、衣服的褶皱,线条都很细,刻断了就要从头再来,有时候心情会烦躁起来。”不过,何良芳有一种缓解的“良方”:歇一会,听听音乐。

  要完成这么精细的活,还非常考验耐性,今年暑假,何良芳就把时间都耗在做威斯敏斯特大教堂纸雕上了。每天早上8点到晚上8点,除了吃饭、上厕所,她都在“建房子”:按照相应的模板裁剪纸张,再刻上窗户、屋檐、钟楼等细节,最后一块块拼接起来。

  在何良芳的带动下,她的弟弟也爱上了这些“纸上功夫”。虽然嘴上不说,但姐弟俩常常暗地里较劲,旁敲侧击地“刺探军情”,看对方又学到了什么新技能。“比学赶超”之下,两人的技能都提升很快,何良芳甚至认为,弟弟的作品更胜一筹。

  如今的何良芳,是同学们公认的纸艺达人。今年,她还为一位同学做了一个肖像刻纸,作为给她的生日礼物。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻