懂“她”,企业赚得盆满钵满
专家学者和企业代表在厦共话“她经济”,期待共创“她未来”
2017-12-15 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 林露虹)在互联网时代,一大波瞄准“她经济”的企业摸清了女性消费者的脾性,挣得盆满钵满。昨天,以“新时代·她经济”为主题的论坛在我市举行,研究女性经济、女性消费的专家学者及企业代表聚在一起,畅聊女人“买买买”的那些事。活动由经济日报社主办。

  “她经济”带动消费升级

  说到“她经济”,“消费升级”是绕不开的一个词。国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成认为,人们的消费行为正逐步从物质的消费、商品的消费转向精神的消费和服务的消费,而女性消费契合了消费升级的趋势。比如,同样是买衣服,男性的选择基本都是西装或夹克,女性就不同了,她们需要更多个性化的元素,甚至有定制的需求,这也间接解释了为什么“消费升级大背景下服装加工的价格持续上涨”。

  潘建成说,《2016年中国城市女性消费状况调查报告》指出,2016年女性收入用于消费、储蓄、投资的比例是61:23:16,女性已成为消费升级的重要推动者。不过,相对于“她经济”旺盛的需求,国内的供给还不尽如人意。潘建成表示,如何减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,使供给体系更好适应需求结构变化,是中国企业顺应新时代潮流、抢抓“她经济”商机需要考虑的首要问题。

  懂“她”者占先机

  “她经济”正在崛起,懂“她”者占据先机。女性消费者有啥特点?围绕“她经济”布局的厦门美柚创始人陈方毅分享了几个有意思的发现。

  陈方毅说,女生是过程导向的,她们买东西不是直接买了就走,而是要不断地逛和挑,男生就不同了,他们多半都有清晰的目标,以结果为导向。另外,从男生和女生见面聊的话题可以看出,女生喜欢倾诉,男生则更倾向于在类似玩游戏这样的对抗中产生兄弟感情。

  了解了女性消费者,就不难理解女性消费的一些行为。陈方毅举例说,女性买东西和性格、心情有很大关系;再比如,朋友推荐是女性购买营养品时获取信息的首要途径。

  陈方毅表示,做好女性品牌,要满足差异化、相关性、美誉度和知名度四个条件。“品牌要有差异化,专业而且跟别人不一样;有相关性,时刻考虑和用户是否相关,同时要有美誉度。这些都做到了,知名度就自然而然地到来。”

  【名词解释】

  “她经济”由著名经济学家史清琪提出,意指女性消费需求的蓬勃发展,引导了一系列新的消费趋势,成为经济发展的新增长点和新动能。

  【延伸】

  厦企发力“她经济”

  厦门女性消费者的购买力可以从今年双十一战绩窥见一二。双十一当天,厦门人在天猫平台上就花了13.822亿元,其中六成是女性消费者。

  近年来,发力“她经济”的多家厦企成绩斐然。如“美”字头的美图、美柚和美易在线。其中,美图的影像和社区应用已覆盖全球11亿台设备;美柚则从经期预测入手打造女性社区,总用户超1.5亿;美易在线是新三板化妆品电商第一股,近年还专注智能美容仪器的研发、生产和销售。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章