儿科门急诊“咳”成一片
2018-01-02 00:00来源:厦门日报

    ■近期流感高发,三种流感病毒同步流行
    ■医生建议家长少带孩子到公共场所
    本报讯(记者 刘蓉 通讯员 夏华珍)元旦假期恰逢我市流感高发期,各大医院再次迎来儿童就诊高峰,厦门市中医院及岛外不少医院的儿童急诊不得不临时抽调在家轮休的医生来救急。元旦当天临近中午12点,在海沧医院儿科门诊门口,小患者和家属仍坐得满满当当,诊室内医生被患儿家属团团包围,患者绝大多数都是学龄前儿童,超四成是流感导致的上呼吸道感染。
    1月1日一大早,家住海沧的吴女士终于松了口气,8岁的女儿静静终于退烧了。
    刚放假时,她就发现女儿不对劲:脸蛋通红、咳嗽不止,赶忙带着她去海沧医院儿科看病,被确诊为肺炎收治入院。
    去年12月28日晚上,弟弟结婚,吴女士一家赶回老家给弟弟帮忙。“有几个许久没见的长辈在咳嗽,见到姑娘后又抱又亲,实在不好意思拒绝。”吴女士告诉医生,第二天回到厦门后,静静就开始发烧咳嗽,在海沧医院儿科被确诊为流感导致的肺炎收治入院。
    “像静静这样的呼吸道感染患儿,半数以上是在外出后染病的。”海沧医院儿科主任方玫介绍,目前正是流感高发季节,儿童抵抗力差,频繁外出和奔波劳累,会降低免疫力,导致病毒细菌乘虚而入。商场及其他公共场所温度高,环境密闭,病毒更容易滋生繁殖,孩子到这种地方也增加了感染的机会。方玫提醒市民,走亲访友时,要尽量避免孩子跟感冒、多病患者近距离接触。
    流行病学监测表明:厦门市乙型流感病毒、甲型H3N2和甲型H1N1流感病毒共同流行,近期以乙型流感病毒为主。预计在今后一段时期内,我市流感病毒活动水平仍将不断增强,中小学校、托幼园所等集体单位需重点防范。
    厦门市疾控专家提醒市民,流感流行高峰期,个人的卫生习惯很重要,勤洗手,少摸眼睛、鼻子等黏膜部位,打喷嚏咳嗽时要用纸巾捂住嘴,有流感样症状出门要戴口罩,在家里注意开窗通风。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻