昨日最高最低温均创入冬以来新低
2018-01-10 00:00来源:厦门日报

  15℃

  今天市区最高温

  7℃

  今日市区最低温

  10.7℃

  昨日市区最高温

  8.3℃

  昨日市区最低温

  1.7℃

  昨日军营村最低温

  【殷磊观天】

  未来几天夜晨气温还会进一步下跌,12日13日夜晨气温最低,岛内最低温可降至5℃~7℃,高海拔山区将跌破0℃

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小王)昨日是数九寒天中“三九”的第一天,强冷空气如约而至,日最低气温和最高气温双双创下入冬以来新低。气象部门预测,未来几天强冷空气全面肃清暖湿气流残余势力,我市将转为晴冷天气,夜晨气温还会进一步下挫,厦门人将领略到“霜严衣带断,指直不得结”的三九严寒天气。

  昨日凌晨3时前后,市区最低气温跌到8.3℃,刷新了入冬以来的低温纪录,同安军营村最低温只有1.7℃。白天也并不暖和,市区最高气温只攀到了10.7℃,这也是入冬以来最低的日最高气温。

  今天冷空气占据统治地位,日头公会向我们露出笑脸,昼夜温差明显加大,夜晨气温还会继续下降。今天白天最高气温可升至15℃,夜晨最低气温在7℃上下。

  明后天,冷空气持续发力,气温继续回落,夜晨寒意会进一步加重。12日、13日夜晨,市区最低气温可降至5℃~7℃,岛外最低温在4℃~6℃,岛外靠山地区仅有2℃~4℃,高海拔山区将跌破0℃,在-3℃~-1℃。市区最高气温只有12℃至13℃。

  专家提醒,11日~13日岛外山区将出现霜冻或结冰,由于前期降水明显,土壤湿润,受降水和低温的叠加效应影响,将对农林作物造成冻害影响;此外,这三天岛外北部山区可能出现道路结冰,需注意防范道路结冰引起的交通安全隐患。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章