脸谱
“冷面”爷爷并不冷
2018-01-13 00:00来源:厦门日报

    莲龙小学六年(1)班 袁子轩
    我家旁边有一家简陋又老旧的照相馆,店主是一个高高瘦瘦、不苟言笑的爷爷,我每天上学都要经过它,而我很少看到爷爷的笑脸。
    记得有一次,老师早上让我出关于“科技节”的黑板报,要自己查找资料,而中午一点钟就得到校,这可把我给急坏了:搭档的同学都是午托班的,而我一时间也抄不了那么多资料,这可怎么办呢?我灵机一动,心想:我可以把资料拷进U盘里,拿到照相馆里打印出来。我真是太聪明了!我得意地笑了。
    中午一放学,我急急忙忙跑回家,随便吃了几口饭,然后打开电脑,快速搜索材料。我一目十行,只要觉得合适的都放进U盘里。找完资料,我瞄了眼电脑上显示的时间,天哪!已经12点50分了!我立马匆匆忙忙地往照相馆赶去。
    到了照相馆,我火急火燎地将U盘递到店主爷爷面前说:“爷爷,麻烦帮我把U盘里的文件打印出来。”爷爷二话不说,接过U盘把它插进电脑USB接口里,边操作边对我说:“五毛钱。”我掏掏左裤兜,没有钱,掏掏右裤兜,也没有,再打开文件夹,里面连一毛钱都没有。我尴尬地笑了笑,低着头,双手不停地搓着衣服,小声地说了一声:“我忘带钱了。”爷爷惊讶地盯着我,我有些难为情,红着脸说道:“我出门太急了,忘了带。算了吧,不打印了。麻烦您了!”说罢,我准备拿回U盘去学校。谁知,爷爷摆摆手,温和地说:“没关系,小朋友,我看你挺着急的,明天再给我钱吧。”说完,把资料打印好递到我手上。
    我接过那个带着温度的资料,心里倍受感动,原来爷爷是那么的善良,那么的有爱心。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章