影视频道
我看《二十二》
2018-01-13 00:00来源:厦门日报

    双十中学高二(6)班 陈彦欣
    《二十二》是一部几个月前上映的纪录片,它记述了抗战时期 “慰安妇”们的后半生以及她们对那一段黑暗岁月的回忆。影片的真实感与沉痛感,深深叩击着每一个观众的心,令人震撼。
    在我看来,《二十二》打动人心是必然的。
    首先,它尊重历史,铭记历史。它以真实的故事,带领人们走进那段不堪回首的历史。纪录片通过老人们的亲口描述,还原历史的面貌。诚然,这无疑再次掀开了她们疮痕累累的伤疤。当你直视过血肉模糊的伤口,便能想象出那种痛。
    其次,它给予人们为梦想拼搏的力量。有位评论员曾经说过:“记不起昨天的痛,就唤不起明天的梦。” 《二十二》铭记历史,不仅仅是让我们知道曾经的历史,不仅仅是让我们分担老人们的痛苦,更不仅仅只是勿忘国耻,而是让我们唤起今天的梦。于国家而言,中国正在中华民族伟大复兴的道路上前行,我们必须记起过去的痛,勿忘国耻,砥砺前行,实现强国梦。于个人而言,对比前辈的艰难困苦,我们不应只满足于现在的安逸舒适,我们有更优渥的条件去创新。
    再者,它留给我们的是看待历史的冷静与客观。老人用她们的话语回忆呈现当年的故事,没有谩骂与泼妇式的宣泄。她们亦会讲到激动处而提高声调、落泪,但冷静下来之后也只能静静地坐着,陷入深思。而影片的旁白,并没有斥责、怒骂抑或是尖酸、刻薄的话语。因为,没有必要。事实就是最好的谴责。理智并不等于原谅,而是希望世界和平,人类不再互相伤害。
    影片的最后,列出了受采访的二十二位老人的名字。她们是那个时代的受害者,却至今未得到道歉。到此,《二十二》已不仅仅是一部纪录片,更是对人性良知的呼唤。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章