谈天说地
丢失的星空
2018-01-13 00:00来源:厦门日报

    厦门十一中初二(3)班 吴明轩
    寂静的夜,都市的喧嚣消逝在浅蓝的夜空中。多久没有见过繁星了?我站在阳台仰望天空。
    天空呈现的,并不是人们印象中的黑色,更没有杜甫诗中的“野径云俱黑,江船火独明”,而是一种诡异的蓝色,似乎透着点亮光。这是我们常识中的夜晚吗?从原始人开始,就挂在夜空中的繁星、月亮,在天上照亮了人类数百万年,甚至陪伴着地球的诞生,经历了漫长四十六亿年的星空,终究敌不过城市的华灯,在人们的记忆中逐渐淡去。
    店铺门前的广告灯,大街上的霓虹灯,还有广场上朝天直射的光柱。一栋栋亮着灯的大楼,如一个个巨型灯管,淹没了星星的光。如今的夜空,城市的华灯喧宾夺主,早已没有了李白的“举杯邀明月,对影成三人”,也没了陆游的“溪涨清风拂面,月落繁星满天”。据美国一份最新的调查研究显示:夜晚的华灯造成的光污染,已使世界上五分之一的人对银河系视而不见。这份调查报告的作者之一埃尔维奇说:“许多人已经失去了夜空,而正是我们的灯火使夜空失色。”他认为,现在世界上约有三分之二的人生活在光污染里。
    还记得孩童时,回到老家,坐在庭院中仰望天空。那时的天空是星星的世界,一颗,两颗,无数颗,闪烁着耀眼的光芒。夏夜里,阵阵蝉鸣透过田野,与繁星的光芒交织在一起。那是真正的夜空,没有璀璨的灯光,抹着浓郁黑色的夜空。
    那是久违的自然!那是丢失的星空!
    但我们丢失的,仅仅是星空吗?多久了,你未曾仰望天空。即便满天繁星,又有多少人会视而不见。遮住星光的不仅仅是灯光,还有人们内心的华灯:穿梭在灯红酒绿中的人、奔波在工作中的人、奋斗在知识的海洋中的人。
    我愿,在一个真正的夜晚,邂逅那片繁星。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章