两岸观察
有故事的“官邸”
2018-01-13 00:00来源:厦门日报

  蔡英文和赖清德都是花钱能手。

  ■本报记者 李惠萍

  赖清德目前正在花大钱装修的金华“官邸”,已经多年没有“阁揆”入住,原因有二:住在这里的人总会被放大检视,譬如,用水电多了就会被批,用少了又有作秀嫌疑,让人感觉不自在;二是,“阁揆”是易耗品,往往“官邸”没住热乎就要搬走了,因此很多人干脆不搬进来,尤其是马当局的“阁揆”,甚至干脆将这里改为他用,在台媒看来,这所“阁揆”专用“官邸”已经走进历史。

  蔡英文上台后,曾特意帮自己任上首个“阁揆”林全找“官邸”,房子还没找到,林全就下台了。所以,赖清德将是多年后首个入住“官邸”的“阁揆”,似乎暗示了他的某种自信——作为强势的“阁揆”、民调的宠儿,他大概既不怕惹人非议,也不怕任期过短。

  然而,他可能忘了自己现在已经不是“赖神”,而是“让民众把拿低薪当成做功德”的“赖功德”,民众的宽容(或者说纵容)毕竟是有限度的,这不,他这还没住进去,就因装修问题引发了民众和反对党的质疑。

  不过,比起蔡英文的“大手笔”,赖清德的逾千万元(新台币,下同)装修款只能说是“小巫见大巫”。国民党文传会副主委洪孟楷曾说,蔡英文上任后一边砍劳工的假期,一边花7000万元买了3辆豪车,装修“官邸”则花掉1.2亿元,这笔钱远超前三个台湾地区领导人的总和——或许,人们质疑赖清德,是因为大家看不得蔡当局在给劳工加薪放假方面锱铢必较,又在花公费享受或增加军费制造麻烦方面大手大脚。

  其实,不只是“阁揆”,台湾地区正副领导人、各主管部门负责人、县市长等高官都有权入住由公款开支的“官邸”,他们有居住权,但无产权,任职期满就需搬走,因此,“官邸”是从不缺少“故事”的所在。譬如,去年曹启鸿便因跟三名女下属合住“官邸”而迅速丢了“农委会主委”的乌纱帽,而蔡英文的永和“官邸”更是抗议民众最常“光顾”的对象。赖清德入住金华“官邸”,起码是两三个月后的事,届时赖清德将如何面对这座电费为全台之最的“官邸”(没有“主人”、仅有十几个维安人员入住时,这里的电费即高达每年67万元),“英德”关系会如何演变,将更加引人瞩目。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章