花大钱装修“官邸” 赖清德再惹争议
国民党:他叫别人做功德,自己怎么不做功德
2018-01-13 00:00来源:厦门日报

  金华“官邸”已经多年没有“阁揆”入住。(本组资料图/台湾媒体)

  金华“官邸”的大门将改掉。

  本报讯 据台湾媒体报道,台当局行政管理机构负责人赖清德将花费上千万元(新台币,下同)装修他未来将入住的金华“官邸”,引发各界批评。国民党立法机构民代赖士葆12日受访时说,这笔装修经费,之前并未编列预算。蔡当局大砍公务员年金,却花大钱装修“官邸”,赖清德叫别人做功德,自己怎么不做功德?他表示,可能跟“风水”有关系,“可能改了以后,2020年就可以去凯达格兰大道(意为成为台湾地区领导人)。”

  据立法机构民代爆料,金华“官邸”的装修费用高达1242万元。对此,台当局行政管理机构发言人徐国勇表示,金华“官邸”装修不是只有钱的问题,还基于官员维安问题,台湾地区正副领导人及行政管理机构负责人的维安特别重要。立法机构民代爆料的装修金额无误,工程预定还要两三个月才能完成。

  赖士葆说,这次装修,光换空调就要花200多万元,在屋顶安装节能设备要花400多万元,随扈车道改道要花500多万元,“车道要改真的不可思议。”外界还质疑,为了改“风水”,金华“官邸”现在正在移大门、开后门,需要移树、涂掉市民好不容易争取到的停车位。此外,国民党台北市议员徐弘庭还发现施工的围挡占用了人行道。

  徐弘庭说,过去没见过“阁揆”大修“官邸”,赖清德为了改“风水”和躲避抗议,竟滥用民脂民膏大兴土木。未来民众将不只到正门抗议,还会到后门堵人,周围居民生活将大受影响。当地里长也呛声:“赖清德任期有多长?不要造成地方困扰。”国民党中央委员连胜文则在网上说,找一个懂得怪力乱神的高人,直接画个符就好了,不用大兴土木,还被徐弘庭抓到这种大官扰民的行径!网友则表示,“为了自己更上一层楼,他怎么会知道自己扰民?对他不痛不痒又不影响他,管你们市民呢!”

  背景

  金华“官邸”

  台当局行政管理机构负责人“官邸”一向给人神秘、戒备森严的印象。陈水扁当局的“阁揆”,包括游锡堃、谢长廷、苏贞昌、张俊雄等人都曾入住“官邸”。2002年,游锡堃一家四口及随扈40多人迁入金华街前“警备总司令”馆舍,并斥资近千万元新台币修缮,从此,占地超过1500平方米的四栋日式房舍,固定成为台当局行政管理机构负责人“官邸”。

  2008年马英九上台后,历任“阁揆”未再入住这处“官邸”。其中刘兆玄因“官邸”用电量过大,以节能减排为由不愿迁入,吴敦义、陈冲以家在台北为由没有入住,江宜桦则以“官邸”有生态池、不适合他家的特殊儿居住为由未曾入住。江宜桦甚至还在2013年年底宣布将长期无人居住的金华“官邸”,移拨给有关部门活化利用,“官邸”后来变成社会企业聚落及青创基地,而这就是林全上任后没“官邸”可住的原因。(据台湾媒体报道)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章