宋楚瑜出书谈马英九
我赴美留学 他有了“出头天”
2018-01-13 00:00来源:厦门日报

  本报讯 据台湾媒体报道,曾担任蒋经国秘书14年的亲民党主席宋楚瑜,12日在台北举行《蒋经国秘书报告》新书发表会。宋楚瑜在书中提到,他1982年拿到奖学金后赴美3个月,必须找人代理翻译职务,当时担任蒋经国办公室“第一局副局长”的马英九被看中,开始与蒋经国直接接触。宋楚瑜称,他的美国之行意外促成了马英九的崛起。

  据悉,蒋经国担任台当局行政管理机构负责人两年后,宋楚瑜开始担任蒋经国的英文翻译一职,之后还担任了“新闻局长”、蒋经国办公室秘书等职。在新书发表会上,宋楚瑜特别提到,当时的艾森豪威尔奖学金规定40岁以下才有资格领取,他当年已满40岁,如果不去,以后就再也去不了了。他要去美国,必须找人代理翻译,马英九得以直接接触蒋经国。他自美国回来后,蒋经国办公室认为马英九翻译工作做得不错,所以就让马英九继续做这项工作,但档案等工作还是由他来做。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章