刺骨之寒
2018-01-13 00:00来源:厦门日报

    ●王蔚然
    近期,极端寒潮席卷北美洲。尼亚加拉大瀑布部分水流结冰,曾经汹涌澎湃的激流变成了壮观、罕见的冰瀑。距离该瀑布不远的伊利,48小时内积雪达1.5米深。
    由于出现极低气温,连企鹅都不得不待在室内。加拿大卡尔加里动物园说,兽医允许企鹅户外活动的温度是零下25摄氏度,而近期该地气温已经多次跌至零下30摄氏度,体感温度更是低至零下40摄氏度左右。
    北美的民众是身体感到寒冷,南美的一些民众则是心里感到寒冷。根据经济分析机构的测算,2017年委内瑞拉的累计通货膨胀率达2735%,该国2016年的通胀率也高达525%。国际货币基金组织的数据显示,委内瑞拉是全球唯一以四位数累计通胀率结束2017年的国家。
    实在难以用语言来形容,通胀率高达2735%是什么样的概念。生活在稳定发展的国度的人民,也实在无法想象,在如此高通胀率的国家生活,会是什么样的状态。而且,这一状态目前看来还将会持续——仅2017年12月15日至22日,在不到十天里,委内瑞拉央行就又增加了约25%的基础货币供应。这意味着该国民众手头货币的购买力再次大幅下降。
    委内瑞拉的国名源自意大利文,是“小威尼斯”的意思,这片土地自然禀赋并不差。特别是发现充沛的石油资源后,经济一度突飞猛进,是世界上重要的石油生产国和出口国。此外,该国铁、金、煤、天然气、水利、水产、木材资源也都很丰富。
    令人不可思议的是,这个外汇收入基本靠卖油的国家,2017年12月的石油产量,居然降到了28年来的最低水平,仅产出原油170万桶。
    为啥产油国却闹起了油荒?主要原因是腐败导致的生产效率低下、工人辞职以及开采设备老旧得不到维护。据国际机构发布的数据,上个月,委内瑞拉仍在运行的石油钻井机仅有50台。2018年,该国原油开采设备的运行率还可能进一步下降。
    根据多个机构的预测,2018年全球经济总体向好,委内瑞拉这片富饶土地如能借此东风,或许新一年能让国民过上安稳日子。
展开阅读全文

责任编辑:陈培章