从观音山到五缘湾 地毯式搜寻近3公里路段
凌晨,终于找到濒临崩溃的她
2018-01-13 00:00来源:厦门日报

  焦急的丈夫求助——

  我老婆失踪了,她有自杀倾向…… 

  救援队员联系上出走女子——

  我们是曙光救援队的,是来帮你的……

  救援人员找回丁先生离家出走的妻子。(厦门曙光救援队 供图)

  本报讯 (记者 曾嫣艳)前晚10时45分,厦门曙光救援队紧急启动曙光救援最高等级的A类生命救援响应。半小时后,28名曙光队员火速从四面八方汇集在湖里高新科技园,一场大面积的搜寻救援随即展开。

  前晚10时许

  丈夫求助称妻子留遗书出走

  “我老婆失踪了,不赶紧找到,人可能会出事。”寒夜里的求助,微弱而无助。当晚10时许,求助者丁先生急得像热锅上的蚂蚁。他说,妻子有自杀倾向。

  10时45分,曙光救援队启动A类生命救援响应。不到半小时,28名曙光队员迅速集结。曙光救援队队长王刚告诉记者,丁先生妻子离家出走后,曾与家人微信联系,聊天内容透出了绝望。

  根据现场收集的一系列信息研判,女子轻生的可能性确实较大。但此时,她已经拒绝接电话,回应丈夫的微信,也是有一搭没一搭,沟通起来十分困难。

  前晚11时50分

  救援队员与女子联系上

  “我们是曙光救援队的!我们都是来帮你的……”王刚在微信中亮明了身份,经过一番开劝与心理引导,最终在当晚11时50分,女子答应通话。

  海边、钟宅的地下通道、垃圾桶旁边有一封遗书……一个小时的通话中,女子不经意地透露出一些“有价值”的信息。

  “观音山商业街!五缘湾大桥!”队员们快速做出判断。王刚说,女子出走的时间有1个多小时,气温很低,人不可能走太远。于是,28名队员根据王刚发出的指示,兵分多路,在观音山商业街到五缘湾大桥近3公里路段,展开了地毯式搜寻。同时,一封被女子遗弃在钟宅路地下通道的遗书,也被找了出来。

  我活着,太累,连累了你,连累了大家……这封遗书透露了女子绝望的原因。她说,朋友欠债不还,扛不住压力的她,亏欠了家人。

  昨日凌晨1时

  女子在海边天桥下被找到

  28名曙光队员打着手电筒,一边用对讲机联络,一边喊话,一边沿着海岸线找寻。终于在昨日凌晨1时左右,他们在五缘湾商业街附近找到了女子。此时,女子蜷缩在海边的天桥下,冻得瑟瑟发抖。

  “她的手脚冰凉,人已呈失温状态。”王刚说,众人将女子护送上指挥车,让她喝下了温热的花生牛奶,但还是出现了变故。就在指挥车即将抵达女子家附近时,女子再次情绪失控,全身抽搐,意识模糊。这时,曙光救援队现场心理咨询师立刻介入,一边安抚,一边为她进行心理辅导。有的队员见状不妙,同时向“110”和“120”求援。

  在120急救人员赶到前,女子在心理咨询师的安抚下,渐渐稳定了情绪。医生赶到后,为女子注射了镇定药剂,并为她进行检查。最终,女子的生命体征逐渐恢复平稳。凌晨3时20分,女子安全抵家,曙光队员们这才收队离开。

  因为妻子精神状态极其不稳定,丈夫丁先生寸步不离。从昨日上午8时许到昨晚,心理辅导组的老师仍不间断地为丁先生及其家人提供义务帮助。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章