有条件的学校将配备专职营养师
到2030年我省学生肥胖率上升趋势要得到有效控制
2018-01-13 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 张珺)记者昨日获悉,《福建省居民营养计划(2017-2030年)》日前正式印发,全省计划通过营养能力建设和健全监测、评估等手段,显著改善居民的营养健康,到2030年,学生群体中肥胖率上升的趋势要得到有效控制。
    按照计划,我省将推动有条件的学校、幼儿园、养老机构等场所配备或聘请营养师。学校医务人员负责本校学生的营养咨询和健康指导工作,有条件的学校要配备专职营养师。营养师要针对婴幼儿、青少年等重点人群和慢性病等重点疾病加强营养干预,提高居民营养均衡水平。
    为此,全省将逐步开展针对学生群体的营养改善重大行动,保障生长发育重要阶段的营养均衡。记者了解到,我省将制定并实施集体供餐单位营养操作规范,对农村义务教育公办寄宿学校的寄宿生及城乡义务教育公办寄宿制学校中低保和建档立卡家庭寄午餐学生提供每生每年一定的营养补助。同时,各地教育部门将开展针对学生的“运动+营养”的体重管理和干预策略,对学生开展均衡膳食和营养宣教,增强学生体育锻炼。加强对学生超重、肥胖情况的监测与评价,分析家庭、学校和社会等影响因素,提出有针对性的综合干预措施。
    全省还将推动中小学加强营养健康教育,将食物与营养知识纳入中小学教育教学。结合不同年龄段学生的特点,开展形式多样的课内外营养健康教育活动。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章