喷水成冰 茶树变冰雕
昨日清晨军营村的最低温度仅-1.6℃
2018-01-13 00:00来源:厦门日报

  军营村茶山上出现“茶树冰雕”。(邵吉生 摄)

  持续的低温,让市民真切感受到了冬天寒意,不过岛内的低温多在5℃以上。而同安山区近千米的海拔地带,晚上最冷都在0℃以下,昼夜温差极大。昨日,记者驱车来到军营村和白交祠村,体验这边一天的变化。

  文/图 本报记者

  何炳进 薛  尧  吴耀东

  上午8时

  100多株茶树上端结冰了

  昨日上午8点,军营村山上茶园出现了难得一见的冬日风景——“茶树冰雕”。100多株茶树上端结成冰柱,晶莹剔透。

  原来,是村民前一晚忘了关灌溉茶园的喷头开关,水不断浇灌,而昨日清晨军营村的最低温度为-1.6℃,因此冻结成冰。幸好冬阳和煦,灿烂的阳光也给军营村增添了一分暖意。许多老人都到户外晒晒太阳、舒展筋骨。

  中午12时

  柴油车发动机被冻住

  寒冷的天气,让村民高水银的皮卡车也“冻”住了。昨日一早起来,他就发现皮卡车发动不了。

  一名老司机解释,如果气温低于4℃,就可能影响发动机正常工作。低温还会使润滑油的黏度大大增加,附着力和流动性变差,启动发动机的运动阻力也就增加了。直到昨日中午,高水银的车还是发动不了。最后,几个人一起推着车跑,再一点火,这才启动了。

  下午2时

  村委给空巢老人送棉被

  “老人家,我们给您送被子来了。”昨日下午,莲花镇白交祠村村委干部,提着新买的棉被来到村内崙仔尾8号,看望独居老人杨德全。66岁的杨德全早年患病没有劳动能力,收入全靠女儿在外打工。

  杨德全住的是20多平方米的石头房,床上只有两条单薄被单,屋里没有取暖器等电器。村委昨日特意到镇上给杨德全买了一套崭新的棉被。

  晚上9时

  室外温度降到了0℃以下

  阳光直射的午后,室外温度能攀上到15℃。傍晚5点,记者从车内将测温仪取出,温度仪度数一直往下掉,15分钟内,从13℃降到3.3℃。在白交祠村一个水池内,记者还找到一块仍未融化的薄冰。

  到昨晚9点,军营村已为-0.7℃。记者衣服裹得里三层外三层,仍然感觉寒风无孔不入。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章